Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Categories:

Жили-были, или Не так страшен быт, как его малюют.

А вы когда-нибудь задумывались о созвучии слов быт и быть?

В словарях быт по итогам сводится к укладу жизни. С жизнью напрямую связан и глагол быть, за которым стоит жизнь как существование, либо присутствие в определенном месте, времени или состоянии.
Тут же в голове всплывает «жили-были», как традиционное начало русских сказок. За этими простыми словами снова стоит неразрывная связь жизни и того, как она устроена. Каким именно бытом выстраивается реальность.

И еще каждый раз интересно как много скрыто за этим были. Кто там был? Большая семья? Бабушка и дедушка? Царь и сыновья? От того кто именно жил и как они обитали, во многом зависит завязка сюжета сказки.

А если уйти от сказки, то чем дальше в лес, тем толще партизаны. Мой быт мамы троих детей сейчас, мой был год назад, когда я впервые придумывала и проходила этот курс и мой же быт в первый год жизни впятером – это три разных истории.
В первый год был традиционный уклад – муж утром уехал на работу, вечером вернулся. В Сонькин год муж ушел на фриланс и стал сам выстраивать свой рабочий график. Казалось бы мелочь, но отсутствие необходимости для взрослых членов семьи весь день без перерыва находиться за пределами дома, изменило устройство жизни невероятно. А потом еще одно изменение – сначала в детский сад ушел Глеб, а теперь еще и Софья. И двое взрослых людей могут заниматься организацией общего бытия без постоянной фоновой оглядки на присутствие детей и необходимости выделять на них львиную долю своего внимания, а значит и сил.

После того, как я увидела неразрывную связь жизни и быта, я не могу прекратить наблюдать за тем, как они устроены у меня. Перед первым потоком этого курса даже учет времени провела, так интересно стало. Годами встречала информацию о том, насколько это полезно, а сделала лично только тогда. Забавно получилось и неожиданно.
Курс создавала, в первую очередь для себя – было важно разобраться, куда сливалось мое внимание (оно же сила) и как я могла изменить устройство собственного быта, чтобы эту силу направить не на пустые траты, а на решение более важных сейчас задач. На тот же отдых, например, или на учебу.

А еще было очень интересно отдельно посмотреть чем именно чревато парить над бытом.

Я не верю в готовые схемы устройства быта, подходящие всем и каждому. Не верю в то, что можно скопировать куски быта крестьян начала двадцатого века и получить идеальную жизнь в мегаполисе, перевалившем за миллениум. Точнее я все это попробовала на себе и знаю, что это работает не так.

Но также я знаю, что можно найти свое живое, подходящее лично каждому здесь и сейчас. Максимально комфортно выстраивающее обычную повседневную жизнь с ее текущими целями и задачами. Я это делала много раз уже, но стихийно, без четкого вектора. Но опыт годичной давности показал, что сделать это целенаправленно, через задания курса – идеальный вариант по вложению сил и полученному результату.

Так что зову поучаствовать. Тем более время самое подходящее для работы с этой темой – традиционно вокруг Покрова выстраиванием своего быта занимались. Чтобы до следующего урожая хватило запасов и сил.


Как будет устроена работа.

В этот раз основная работа будет идти через наблюдения за собой и рефлексию.
Хотя при желании конечно можно использовать техники отписок и работу с помехами с помощью направленного воображения – так можно заныргуть глубже и увидеть больше.


Хоть техники для этого курса и не нужны, но я все равно традиционно дам ссылку на папку с техниками сразу после оплаты, не дожидаясь начала курса. Просто чтобы было время заранее попробовать. Вдруг вы их все же захотите использовать.

В этот раз я меняю темп работы. Интенсив будет длиться две недели. Каждый будний день маленькое задание по наблюдению за собственной реальностью, которое надо выполнять в течении дня. Оно действительно небольшое и посильное, совсем не тот массив, какой обычно я задаю. Вы выполняете задание и рассказываете, что получилось. А я даю обратную связь и показываю, куда можно еще копнуть, чтобы найти интересное о себе. Выходные на отдых или доделки того, что не успели.

Работа вся будет идти в закрытой группе мессенджера WhatsApp, так что для участия нужен смартфон и доступ к интернету. Сообщения от меня будут голосом и картинками. Ваши отчеты как вам удобнее – можно голосом, можно текстом.

После окончания проекта все аудио-записи в формате мп3 будут выложены на яндекс-диск и вы получите ссылку, по которой сможете все их скачать и повторить курс самостоятельно в любое удобное для вас время.

Структура проекта:
Первая неделя (8 -14 октября) – исследуем свою жизнь на предмет того, как в ней устроен быт. Подробно и тщательно все фиксируем, по возможности чистим помехи.


Вторая неделя (15-21 октября) – выстраиваем возможные варианты иного бытия.

Посттренинг (22-28 октября) – неделя на то, чтобы пожить в новых условиях не сами по себе, а с возможностью получить обратную связь. Новых заданий от меня не будет, а сопровождение по вопросам предыдущих дней в полном объеме.


Курс в записи продаваться не будет, только прямое участие.

Курс уже готов и стартует при любом количестве участников, минимума нет. Так что у кого есть мои реквизиты, то можно просто платить по ним и сообщать мне. У кого нет, но есть желание поучаствовать - пишите в личку или комментарии и я все пришлю. На мейл тоже можно писать, он у меня daralian@yandex . ru

Цена участия 4000 рублей.

Способы оплаты - на карту сбера или втб24, яндекс-деньги, PayPal, банковские переводы Вестерн юнион и Золотая корона. Реквизиты вышлю по запросу.

Если вы отметитесь в комментариях или в личке, то я запишу ваше желание поучаствовать и за пару недель до куса об этом напомню.
Tags: анонсы, мои проекты
Subscribe

  • Не страшно жить - декабрь

    Все забываю сказать, что я закончила историю с запланированными курсами. Она и нужна была только для того, чтобы пройти в место, где я не боюсь…

  • Сорок дней благодарностей и волшебства

    Практически полностью перебралась на ФБ, поэтому просто скопирую анонс для тех, кто еще остался здесь. С 2012 года каждый год я делаю что-нибудь…

  • Три сказки для души

    Скопирую анонс из ФБ. Вдруг кому надо. Ну что, с перевесом в пять голосов для формата предстоящего сказочного проекта победил вацап. Только я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments