Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Вот такая вот жизнь. Вот такая, блин, вечная молодость...

Хочешь, я расскажу тебе сказку, дружок?

Так давно, что быльем поросла даже память о тех временах, жило одно племя. Самое обычное, ничем не примечательное. Ничем, кроме одного - была у племени своя собственная защитница. Та, что умела оборочиваться медведем. Та, что умела лечить и спасать. Та, под чьей могучей защитой жило несколько поколений. Старая, мудрая, все знающая и ведающая. Кто был до нее не помнили даже самые старые жители племени. Казалось она была и будет всегда.

А потом пришла беда. В те времена беда всегда приходила в обличье людей другого племени. Отголоски знаний о том, что чужаки смертельно опасны, до сих пор живы в тех, кто близок к земле и ее памяти. Так вот, пришла беда. Пламенем горели леса вокруг деревни, казалось, что само небо пылает, обрекая племя на мучительную смерть. Та, что была воплощенной мудростью племени, взялась увести детей. Племя знало, что его ждет гибель, но еще оставался шанс на продолжение жизни.

Дети неслись вслед за медведицей по тайной тропе, о которой не знал никто. Мужчины, женщины и подростки остались умирать ради них, ради того, чтобы у них появился шанс. Они умирали среди пламени с надеждой на то, что племя выживет. Что дети смогут спастись.
Никто еще не знал, что шансов не будет. В одном месте тропы их ждали. Тщетно металась медведица между детьми, пытаясь заслонить их от стрел, летящих откуда-то с вершин деревьев. Шансов не было ни у кого. У нее на глазах один за другим умирали те, кого она вела за собой. Прямо на ее глазах быстро и молча умирали дети, которые были последней надеждой этого племени. Ее дети, ее плоть и кровь. Почти в каждом из них была частица ее крови – это сейчас она была слишком старой, а когда-то она была юна и была матерью, бабкой, прабабкой. У нее было много детей. Когда-то. В совсем другой жизни, о которой она уже почти и не помнила. А в этой, сейчас где-то там, позади, умирали за нее и своих детей ее внуки и правнуки. Умирали уверенные, что она спасет детей, научит их всему, что они должны уметь и племя продолжит жить.

Она не смогла спасти никого. Всех тех, кого она пыталась увести тайной тропой, убили на ее глазах. А она даже не смогла отомстить, потому что смерть летела отовсюду невидимыми стрелами.

И тогда она ушла в лес и в последний раз обернулась человеком. На опушке леса, возле поросшего мхом камня лежала старая измученная женщина. Старая, измученная, но по-прежнему сильная. Всю свою силу она вложила в проклятье тому, кто допустил подобное. Когда она поняла, что проклинает саму смерть, она рассмеялась . Отголоски этого смеха я временами ловлю в себе.

С той поляны ушли двое. Тень медведицы, личный тотем и сила ушла в межмирье ждать. Ушла на века.
Тень той женщины, что когда-то была мудра, ушла на новое воплощение. Ушла, не помня о том, что перед этим она связала себя и смерть узами, сильнее которых только узы любви. Она связала себя и смерть проклятьем. Самое забавное, что смерть этого даже не заметила.

Века истекли. Моя медведица снова рядом со мной. Нет, я не умею оборачиваться, но была бы не против научиться. В моем мире больше не осталось ни одного кусочка мертвого леса. Мой источник жизни начинается возле того самого камня. Круг замкнулся. Смерть стала свободна, но опять этого даже не заметила.

Катя, спасибо. Без тебя и твоей силы не было бы этой истории.
И еще огромное спасибо мужу. Потому что те моменты, которые я не могла пройти сама, я прошла держась за его руки и голос.
Теперь тег "нежить" надо бы окончательно закрыть, но я уже ни от чего не зарекаюсь))
Tags: нежить, путь_в_себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments