Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Разбирали сегодня завалы в переданной в пользование детям части гардеробной и до меня дошло откуда растут ноги у той черной дыры, в которую утекает сила.

Очень тяжело жить в месте с непроявленной сутью. То ли гостиная,то ли детская. То ли наше место, где главным является красота и стиль, то ли принадлежащее детям пространство, где главное их удобство и радость.

Плохо, когда ограничены чисто материальные возможности и никак не отделить детскую от гостиной, не развести их по разным комнатам.
Еще хуже, когда внутри не принято до конца решение что же в конце концов будет в этой большой комнате.

По итогам там есть огромная удобная гардеробная, в которой есть место для всего.
Есть часть с диваном и фортепиано, которые вместе образуют зону гостиной.
Есть большой игровой ковер, с нарисованным на нем городом.
И есть куча коробок с игрушками, которые расползаются по пространству и вносят в него не только хаос, но еще и разлад.

Только сейчас я увидела, что в основе этого разлада лежит война с детьми за пространство. За то, чем оно будет - гостиной или детской. А оно в итоге не то и не другое. И все силы бухаются в попытку остановить экспансию детей.

Причем корни у этого даже глубже, чем просто дележ пространства. Корни лежат в том, что с появлением детей жизнь изменилась безвозвратно. В ней много чего появилось, но много чего ушло. Для любых наших хотелок теперь нужно сначала подготовить плацдарм. Для того, чтобы сходить вечером в ресторан или съездить покататься на лыжах, уже не достаточно просто найти на это деньги. Надо еще придумать способ как в это все вписать детей. Кто с ними будет в то время, пока нас не будет рядом. От себя в пользу детей отрываются куски не просто важного и ценного. От себя отрываются куски того, что составляет идентичность. Время, занятия, общение - все приходится жестко фильтровать. Нет больше возможности сказать "я ничего не хочу, я в домике". Есть те, за чью жизнь мы теперь несем полную ответственность и им никогда не бывает достаточно того, что дают взрослые. Причем это как раз нормально. Ненормально не замечать годами как мы зубами вцепляемся в свое и говорим "не отдам". Да к тому же еще вцепляемся в то, что на самом деле не важно, типа того же пространства гостиной. Пусть уж лучше оно будет честной детской и прекратится эта выматывающая силы война.

Хорошую тему разрыла, а то ли еще будет. Всю следующую неделю буду прицельно копать дальше и глубже. Кому интересно пойти со мной, то присоединяться еще можно, вся инфа по ссылке.


Tags: дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments