Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Сейчас буду публично страдать. Кто не любит спойлеры и планирует смотреть сериал "Хорошая жена", дальше не читайте. Остальным можно, так как вопросы, над которыми я убиваюсь, чисто философского и этического плана.
Главная героиня сериала Алисия Флорик (та самая "хорошая жена") в самом начале истории оказывается в глубочайшей жопе.
Ее муж, он же Генеральный прокурор штата, не просто попался с проституткой, а одно это уже публичный скандал и крах привычной жизни. Он еще и сел в тюрьму по обвинению в отмывании денег и весь первый сезон его оттуда вытаскивают. У Алисии не только в одночасье разрушен привычный мир успешной домохозяйки (читай жены и матери), она еще и вынуждена в одиночку добывать деньги на жизнь, на жилье, на адвокатов мужу. Все это одновременно с проживанием чувств от измены мужа и непрерывным вниманием к ее персоне со стороны обывателей.
В итоге она продает большой дом, в котором прошла вся ее жизнь и родились ее дети, гасит долги, снимает квартиру и выходит на работу по специальности. Она адвокат, но не работала до этого 17 лет и устроиться на работу в ее истории шансов мало. Но ей помогает ее друг со времен студенчества (Уилл), с которым у них когда-то почти начался роман, да так и не сложилось. Он к этому времени успешный адвокат и одно из главный лиц в большой адвокатской фирме (почти триста сотрудников).
Дальше она конечно умница и красавица, пашет как конь, много что о себе узнает и многого достигает совершенно честно. Сюжет потихоньку катится и за четыре сюжетных года докатывается до пятого сезона, где она вместе с некоторыми другими сотрудниками создает свою фирму и уводит туда крупнейших клиентов. К этому времени ее муж уже даже не Генеральный прокурор штата (а он не только вышел из тюрьмы, но и восстановил карьеру), он уже новоиспеченный губернатор с нехилым административным ресурсом. Благодаря его ресурсу, кстати, одна из самых крупных компьютерных фирм в стране перешла в фирму Алисии и ее новая контора стартует с гарантированным доходом 35 миллионов долларов в год. При этом ее предыдущие работодатели только недавно чудом избежали банкротства и без этого клиента еще не известно выживут ли.
И вот тут я расстроена настолько, что не знаю смогу ли смотреть всю эту вакханалию дальше. Там уже вторую серию подряд все друг друга подставляют, врут и делают подлости.
Оказывается я идеалист. Я спокойно отношусь к гадостям и подлостям, которые творят безразличные мне герои. Поэтому Игру престолов смотрю и внутри ничего не дергается. А тут аж плакать хочется, потому что в моем мире розовых пони сюжет испорчен безвозвратно. Вот эту подлость и предательство, которые она совершила, я внутри себя никак не могу объяснить. Муж мне рассказывает, что там история про любовь, что она в измененке и пытается так порвать бег по кругу в отношениях с Уиллом (а там сезон где-то был роман и страсть, которые она волевым решением прекратила), но я все равно не принимаю это как объяснение.
Рассказываю мужу, что так нельзя. Что она конечно не обязана всю жизнь отрабатывать тот шанс, который ей дали. Но на мой взгляд единственный нормальный вариант там был - честно прийти, сказать, что хочется другого, договориться о сроке передачи дел и основывать свою фирму с нуля, а не с 35 миллионов украденного клиента. И дальше уже как масть ляжет. Муж считает, что это во мне русский менталитет говорит, а в мире бизнеса и крупных денег это не играется. Но это же про общечеловеческое ведь? Или нет?
А еще хотелось бы понять есть ли у подлости четкие критерии, или они внутри каждого человека свои. Если кто-то смотрел сериал, то скажите - вот это что такое там в пятом сезоне. Это подлость или что-то иное?
Tags: зацепило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments