Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Про детей и отпуск с ФБ

Сонька отвыкла от няни. Поэтому сижу дома и обеспечиваю ей безопасную уверенность в том, что она всегда может ко мне прийти. Ибо уже в четверг придется оставить ее минимум на 10 часов и нужно, чтобы она это восприняла как минимум без истерик. Так что пользуюсь случаем и перетащу сюда все, что успело накопиться на ФБ за прошедшие полтора месяца))

21.06.2017

Глеб уже которую неделю не просто ест, а играет в обгонялки. Скорость, с которой этот ребенок поглощает еду, поражает. Каждый раз после финиша звучит гордое перечисление: "Папа, я тебя обогнул! Мама, я тебя обогнул! Алиса, я тебя обогнул!"

Андрей предлагает звать его Бендером. Я считаю, что это технически неверно, Бендер был сгибальщиком.

У Альки в этом возрасте словом-запинашкой было "оибьзяна".

***

28.06.2017



Маугли и Каа сидят под пальмой. Каа только что поел и наслаждается ситуацией,
а Маугли к нему пристает с дурацкими вопросами:
— Каа, а видишь вон на высокой пальме банан?
— Ну, вижу...
— А Багира сможет его достать?
— Нет, Маугли, не сможет.
— А Балу сможет его достать?
— Нет, Маугли, не сможет.
— А ты, Каа, сможешь его достать?
— Нет, Маугли, не смогу.
— А я смогу его достать?
— Ты, Маугли, кого хочешь достанешь...

Я к чему это вспомнила. Разговаривали недавно с Алисой о боге и о разнице между верить и знать.

Алиса уверяет, что легко способна перевести свою веру в знание. Для этого надо просто задать богу вопрос, есть он или нет, и попросить, чтобы он ответил. Если Бог ответит, то значит он есть, если не ответит, то его нет.
Я показываю ошибку в логике - отсутствие ответа может объясняться не только тем, что бога нет, но и тем, что он не захотел отвечать. На что дочь выдает: "а тут совсем просто, надо его спрашивать, пока ему не надоест и он не ответит".

Это главная работающая стратегия моего ребенка. Вешаются все - мы, педагоги, ее подруги. Ответ "нет" ничего не значит, надо просто продолжать долбить в одно и то же место, пока отвечающему не надоест и он не выдаст желаемый результат.

Интересно, это ошибка воспитания или что-то ее личное и можно переставать рвать на себе волосы?

***
30.06.2017 и дальше


Поездка на Байкал до последнего висела на волоске. Но мы выкружили денег и времени. Правда пока еще гостим у свекра, до Байкала километров двести осталось, но это уже мелочи. Дня черед два двинем дальше. Если позволит интернет, то буду спамить фоточками. Река Белая метрах в тридцати, уложу младшую и пойду купаться.

***

это река Белая, километров 80 не доезжая Иркутска. два года назад она была выше метра на три. сейчас обмелела и вода тёплая. Говорят в пятидесятых русло было такое, как сейчас на фото. А потом случилось наводнение и уплыла целая улица. Прямо дома в нее смыло и они уплыли. Зрелище было жуткое. и русло теперь широкое, а река разная. Но такой мелкой я ее не видела. А еще там течение сильное, все как я люблю.

***



Даже не верится, что еще вчера купались. За ночь где-то в верховьях выпал снег и сейчас дует холодный ветер и непрерывно то льет, то моросит.

Но чем хорош деревенский дом, так это печкой. Охапка дров и вокруг снова жизнь. Обожаю живой огонь. Когда у меня будет дом на земле, то в нем обязательно будет печь. Ну или хотя бы камин.

***



Вот и я докатилась до фотографирования еды. Но запах такой умопомрачительный, а вид такой колоритный, что "нишмагла я, нишмагла".

Мой пока еще 42 размер джинсов намекал на то, что надо бы остановиться, но жареного сала я не ела уже несколько лет и намеки были проигнорированы.

Это все дожди виноваты. Не было б их, я бы сейчас на пляже бегала за детьми, а так приходится развлекаться едой и интернетом. Так что вечером едем дальше. Правда на Байкале тоже дожди, но может там у меня совесть проснется и воспоминания о том, что в начале августа свадьба у подруги, а платье уже куплено и в него нужно как минимум поместиться, как максимум выглядеть при этом не как хорошо питавшаяся гусеничка.

***

Впервые видела живого клеща. Сняла с ноги, пока с мужем резали ветки для банных веников. Веники тоже сама вязала впервые. Сейчас выкупаю детей, уложу их спать и буду парить мужа. Люблю это дело настолько, что стоит найти курсы и поучиться. Хотя от наших банщиц в Паровозове уже много чего нахваталась.

На берег Байкала даже не сходили, а завтра уже едем дальше - конечная точка маршрута горячие источники Жемчуга. По Байкалу будем гулять на обратном пути.

Клещи сцуко мелкие.

***


Въезд в Тункинскую долину для туристов платный. Взрослые сто рублей, пенсионеры пятьдесят, ветераны боевых действий и дети могут наслаждаться уникальной природой Бурятии халявно. Муж ржет, что я слишком дорого нам обхожусь и с этим нужно что-то делать.

Ездить на горячие источники в Жемчуг мы начали в 2003 году. За прошедшие 14 лет я пропускала поездку считанные разы. Первые года тут были совсем дикие места и остановиться можно было только в палатке, а сотовая связь была с перебоями. Последние десять уже всегда снимаем домик, так как вокруг целая деревня выросла. Завтра покажу какая здесь красота нереальная, сегодня не успела ничего, кроме разместиться, сходить на процедуры, наесться шашлыка))


***


Если верить Адоньевой, то на сегодня безвозвратно утрачена та исконная крестьянская культура, которая касается практически каждого из нас в силу простой математической вероятности.

В том числе утрачено то чувство, которое испытывали люди, рождаясь и умирая в земле, на которой жили поколения их предков и будут жить поколения их потомков.

Я сейчас нахожусь на такой земле. С семидесятых годов восемнадцатого века и до страшных времен раскулачивания эту землю обрабатывал и защищал казацкий род Лифантьевых (род моей мамы). Я пытаюсь постичь каково это - родиться здесь, зная что здесь лежат восемь поколений моих предков и здесь же буду похоронена я, мои дети, внуки и правнуки. И мне действительно нечем это почувствовать. Вот красоту этих земель есть чем ощутить, а это нет. Просто земля. Общая. Ничья.

***







А вот на этих фото то, ради чего мы проехали почти две тысячи километров.
Это термальные источники с уникальным составом воды. Ближайший аналог находится в Карловых варах, на территории РФ чего-то сопоставимого просто больше нет. Другое есть, а такое могучее по эффекту только здесь. Это я два года назад в монографии вычитала, специально покупала, чтобы понять можно ли беременным. Оказалось, что можно, но только в 1 и 2 триместрах, а у меня тогда как раз был первый.
Лечить этой водой можно много что, но в основном сюдп приезжают ради лечения различных хондрозов. Десятидневный курс процедур обеспечивает ремиссию на год, если заболевание уже на серьезных стадиях.
Я лечу последствия своего разгильдяйства - после перелома лодыжки в 2012 я не проводила реабилитацию, понадеявшись на "само как-нибудь". В итоге перелом сросся идеально, на снимках сломанные места не видно, а ходить долго не могу - через пару часов нагрузок на лодыжку ногу сводит судорогой и нужно искать место, где я могу присесть, разуться и сделать массаж стопы.
После первого курса процедур (два года назад) пару месяцев я скакала горным козлом как-будто ничего не было. Так как эффект у лечения накопительный, то для стойкой ремиссии мне нужно поездить сюда ходя бы три года подряд.

Это горячие источники Жемчуг, Бурятия. На юг от Байкала, не доезжая до Монголии километров сто .

***




Это не центральная Россия и Европа, где таким годом основания посёлка никого не удивить. Это Сибирь и в те далекие времена только добраться сюда было подвигом. На второй фото отворот от посёлка в сторону Ниловой пустыни. Мраморная гравийка смотрится потрясающе.

Люблю эти места.


***



Хорошо иметь домик в деревне. Но дома тоже хорошо, так что уже едем обратно.






Tags: 3-4, 9-10, Глеб Андреевич, Лиса, дыбры, наши фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments