Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Ценность выбора и выбор ценности

Сижу и раскручиваю события своей жизни на предмет того, какие именно выборы я делала и что за ними стояло. Вспомнилось пара эпизодов совсем детских.

Эпизод первый.
Мне пять лет. Я четко спланировала план побега из детского сада и уболтала на это подружку. Ближе к концу прогулки мы тихонько ушли на территорию соседней площадки и спрятались в беседке. Потом дождались времени, когда воспитательница уведет группу, немного поиграли в одиночестве и пошли ко мне домой. Как оказалось продумала я не все - родители были на работе и дома нас ждали закрытые двери. Тогда я предложила идти на работу к моей маме и мы даже дошли до большой дороги. Но поблизости не оказалось взрослых, которых можно было бы попросить перевести нас через дорогу. Дорога была действительно большой и опасной, по ней ездили даже Белазы, не говоря уж о строительной технике поменьше и пересекать ее самостоятельно я не рискнула.
Именно в тот момент я впервые осознанно выбрала разумное и безопасное поведение - мы вернулись в детский сад. Я знала, что нас будут ругать, но дом закрыт, к маме не дойти, а торчать холодным осенним вечером в пустых дворах мне показалось совершенно излишним.

Эпизод второй.
Весна. Конец то ли второго, то ли третьего класса школы. Жара, подружки и практически полная самостоятельность. Родители на работе, после школы три раза в неделю я должна быть в художке, куда еще с первого месяца первого класса езжу сама. То есть в моем распоряжении минимум три часа, во время которых все уверены, что я в художке, и я могу использовать их по своему усмотрению. И вместо учебы я ухожу в соседнюю общагу к Людке Ковалевой, с которой мы в это время не разлей вода. Но я живу в очень маленьком городе, вскоре учительница встречает маму на улице и спрашивает, что случилось с Дашей и почему она не приходит на занятия. А дальше происходит очень интересное. Меня не наказывают совершенно. Родители садят меня на стул и спокойно объясняют, что художка - это абсолютно мое дело и они примут любое моей решение. Но именно сейчас я должна решить сама и если я решаю ходить в нее, то тогда прогулы заканчиваются и я занимаюсь. А если решаю бросить, то бросаю, но обратного пути не будет и снова в нее я не вернусь. Я помню как я тогда ревела отчаянно. Очень хотелось усидеть на двух стульях сразу. Очень обидно было понимать, что я действительно могу сейчас бросить то, что мне так дорого, но скорее всего назад этого я уже не получу. И вот тогда я тоже сделала выбор. В пользу художки конечно. Но что я на самом деле тогда выбрала я сейчас никак не могу уловить. Правда там совершенно точно есть что-то про волю.

Это я вспомнила встреченную у Адоньевой теорию о том, что истинные ценности не осознаются, но зато легко вычисляются исходя из сделанного в реале выбора. Будха управляющее тело для каузала, все логично:)


На фото та самая пятилетняя Даша, которая уже умела делать такие серьезные выборы. Не зря со мной во двор "гулять" отпускали не только брата, но и всех соседских ребятишек от 2 до 5 лет. В нынешнее время даже подумать дико о том, что пятилетка может присматривать за малышней, а тогда в порядке вещей это было.
Tags: сам_себе_псих, тонкие тела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments