Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Я сейчас гощу у бабули. В доме, где проводила в детстве по месяцу родительского отпуска практически каждое лето. Может еще и поэтому так заметна разница.

В детстве (точнее скорее подростковом возрасте) простая задача типа помыть и начистить картошки ощущалась практически повинностью. Где-то отдельно шла наша веселая жизнь с прятками, лазаньем по горе, с обысками чердака, на который запрещалось залезать, но кто ж слушает запреты, и прочими ништяками.
А потом нас вылавливали и ставили перед необходимостью приготовить обед, полить грядки, убраться к доме и прочая. То, из чего вообще-то и состоит обычная жизнь семьи в частном доме. И выполнение этой простой задачи ощущалось повинностью, которую надо отбыть, чтобы вернуться назад в настоящую интересную жизнь.

И вот я сейчас делаю не замечая и между делом всю ту работу, которая когда-то ощущалась такой нудно-противной и неинтересной, смотрю на Алиску, которая ведет себя ровно так же как когда-то я, и думаю, что может в этом вот отрыве жизни детской от жизни взрослой и лежат корни инфантильности и ощущения, что настоящая жизнь - она где-то там, где-то за пределами нудного быта.

А еще у меня открытие из Адоньевой (дочитала книжку "Дух народа и другие духи"), что я та самая пресловутая большуха со своих 22х лет. С того возраста, когда мы с Андреем начали жить отдельно своей семьей и своим бытом. Только рановато в 22 в большухи, задачи не те в этом возрасте. Первый год нынче, когда я чувствую себя в этой роли как рыба в воде.

Так что не понятно что делать с этой вилкой. Когда с одной стороны детская жизнь совершенно отдельная и выходить из нее не хочется, так как нагрузки минимальны, а с другой очень рано приходится взрослеть до тех ролей, которые по моим ощущениям по силе только годам к сорока.

Мне 36, у меня трое детей и только сейчас я со всех сторон наслаждаюсь тем, что включено в ту самую пресловутую "просто жизнь". И то только в те моменты, когда рядом нет другой старшей большухи (моей мамы). Потому что тут я автоматом сваливаюсь в детскую позицию, поднимаю лапки кверху и снова окунаюсь в то, где настоящая жизнь идет отдельно, а выполнение простых бытовых задач не более чем повинность, которую нужно побыстрее отбыть. Ведь она мне большину не передавала. И дело не в том, что большину принимали от свекрови. Дело в том, что ее принимали от женщины старшей по статусу, и если в деревенском доме прошлого это была свекровь, то на постсоветском пространстве такая роль стабильно перешла к матери. В доме свекра этого не было совершенно, кстати. Там я снова старшая женщина своей семьи, свекровь у меня умерла девять лет назад, а нынешняя жена свекра членом нашей общей семьи не ощущается, несмотря на то, что она замечательная, любит нас и им вместе хорошо.

Надо отписывать по хорошему, но времени нет совершенно. Делаю зарубку и оставляю до возвращения домой.

Интересно, это чисто мои глюки или что-то системное и знакомое многим?
Tags: сам_себе_псих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments