Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Игры по сценариям

Вначале было событие. Не важно какое. Что-то ходило-ходило-происходило и ... прошло. Для того, чтобы перевести это событие в категорию "прошлое" мы его начинаем осмыслять. Одно и то же событие мы можем описать совершенно по разному, все будет зависеть от того, к какому из сценариев мы его причислим.

На практике это выглядит как-то так.
Вася ехал на велосипеде, упал и сломал ногу. Ближайший месяц Вася проведет в гипсе.
Это то событие, которое произошло в жизни Васи.

Васина интерпретация произошедшего может быть совершенно разной, все зависит от того набора сценариев, которые Вася привык использовать. Одним из распространенных вариантов может оказаться "ну вооот, вечно со мной такое. опять лето насмарку". Гораздо менее распространенное "вау, такого со мной еще не было. Настоящее приключение!" И куча других вариантов в промежутке.

Но если бы на этом все останавливалось, то это еще пол беды было бы. А вся беда в том, что этот сценарий мы используем не только для того чтобы объяснить себе, что же именно с нами произошло. Важнейшая роль сценария в том, чтобы понять образ какого героя мы натянем на себя как ту сову на глобус и будем дальше отыгрывать изо всех своих сил и пониманий. И дальше уже в рамках данного образа и сценария мы планируем и воплощаем дальнейшие события своей жизни. Временами проделываем это все на автопилоте не приходя в сознание.

Где-то здесь лежат корни эзотерической уверенности в том, что все вокруг не более, чем наше зеркало. Не все и не всегда. Но записать происходящие с нами истории и взглянуть на них со стороны очень полезно. И тогда появляется шанс изменить одну сказку на другую.
Tags: сам_себе_псих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments