Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Как страшно жить



Единственное свойство живых существ, интересующее Глеба в настоящее время, - это то, умеют они кусаться или нет. Поэтому периодически я слышу перечисления: "лягушка кусается, акула кусается, удав кусается, волк кусается, динозавр кусается, комар кусается" и еще разного зверья минут на пять. Попытки убрать из перечня хотя бы лягушку еще утром приводили к круглым глазам и:"Мааам, ты чёёёё, лягушка кусается!" Но, надо отдать должное, к вечеру ребенок согласился и лягушка перешла в разряд существ условно безобидных. Зато вспомнил, что кусается большая муха цеце и добавил ее к списку.

Мир Глеба по прежнему полон страшных опасностей, которые он мужественно преодолевает. Вчера к вечеру решился погладить живую собаку. И даже в туалет, в который в любой момент готова нагрянуть толпа хищных динозавров, иногда ходит без сопровождения.

А еще у нас есть игрушка в виде круглого мячика, с привязанным к нему меховым хвостом. Если ее включить, то мячик хаотично движется и хвост становится похож на играющего с мячиком зверька. Алиса в возрасте трех лет к этой игрушке приближаться отказывалась категорически. Глеб вначале тоже боялся. Но в один из дней я гордилась сыном. Он совершенно осознанно шел в свой страх, увеличивая контроль над ним по маленьким дозам. Вначале он решился подойти и включить мячик самостоятельно. Правда сразу же откинул как можно дальше. Потом пару минут наблюдал издали. Затем набрался смелости и подошел близко. Еще пару минут привыкал к новому состоянию, а потом решился прикоснуться к катающемуся по полу меховому хвостику. Несколько раз просто касался и тут же отдергивал руку, но потом что-то внутри созрело и он смело схватил хвост в кулак. На хвосте совершенно безобидно болтался пластиковый мячик. С тех пор игрушка стала не страшна и совершенно не интересна.

Жду теперь преодоления страха перед коварными летающими мухами и того, что когда-нибудь меня освободят от почетного поста возле дверей туалета. В конце концов он сам каждый раз рассказывает мне, что динозавры все умерли очень давно от того, что на землю упал огромный камень. Три года фантастический возраст.

Tags: 3-4, Глеб Андреевич, ФБ, мое с ФБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments