Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Рецепт самых вкусных пряников! Элизины пряники!

Оригинал взят у miumau в Рецепт самых вкусных пряников! Элизины пряники!



Обещала и еще напишу: неужели в этом году я собралась таки сделать этот пост? В Германии есть вкуснючая традиционная новогодняя выпечка по имени "Элизины Пряники" - Elisenlebkuchen. Это самые вкусные, сочные, богатые, душистые пряники в немецкоязычной Европе. И для их изготовления даже придумано специальное очень милое приспособление.

Итак, сначала напишу рецепт. Он семейный - мне сестра М. подарила, я уже много раз по нему пекла - получается потрясающе. За этот пряник ваши друзья и родственники душу продадут! :-)



Рецепт простой:

- 6 яиц
- 180 г сахара (лучше тростникового или коричневого.)
- 2 столовые ложки меда.
- 2 чайные ложки корицы.
- 1 чайная ложка приправы для пряников.
- щепотка соли
- 250 г молотого миндаля
- 250 г молотых лесных орехов.
(Орехи можете заменять на какие хотите - главное - чтобы получилось в сумме 500 г)
- 200 г цукатов из апельсина
- 200 г цукатов из лимона.
(У меня были только апельсиновые 400 г. Хорошо бы какие-нибудь таки добыть - можно покупные, из отдела товаров для выпечки. Но если их совсем уж нет, можно заменить изюмом и рубленными сухофруктами. Еще часть можно заменить сушеными кусочками манго, ананаса или папайи.)
- Облатки. (Это такие тоненькие пластиночки для выпеячки, бывают разной формы.)

Итак, орехи должны быть молотые. Цукаты и/или сухофрукты должны быть измельченные. Орехи я обычно молотыми покупаю (если у вас целые - суньте в хорошо закрывающийся пакет, и раскатайте в порошок скалкой), а цукаты надо мельчить. Поэтому я обычно кладу цукаты в блендер вместе с яйцами и для начала измельчаю. В принципе можно не мельчить - но тогда они у вас там кусочками будут виднеться, и поверхность у пряников станет сильно неровная.)

В остальном все ингредиенты надо просто смешать, как хотите, и в каком хотите порядке. У меня всегда так получалось, что я измельчала жесткие части в блендере вместе с яйцами (если их там крутить всухую, они не очень хорошо себя ведут). Потом добавляла мед и все остальное. Потом вываливала все в миску, и там добавляла орехи. У вас должна получиться такая немного липкая, густая масса.

Эту массу выкладывают на облатки и пекут при температура 120 градусов 20 минут. Ставьте таймер!

Облатки продаются разной формы - круглые разных размеров, и прямоугольные, побольше. Бывают даже облатки большие, размером с десертную тарелку - для тортиков. Они тоже годятся. Просто из такой у вас получится большой такой пряник. Я сейчас покажу смешной инструмент. с помощью которого я делаю пряники. А сли такого инструмента нет, то надо выложить массу на облатку ложкой, примерно толщиной 1 см.

Потом надо решить, будете ли вы покрывать пряники глазурью. Если будете - то ставьте выпекаться, а потом украшайте глазурью. Если вы глазурь не хотите (я ее не делаю, т.к. и без нее уже сладко), то пряники хорошо бы украсить перед выпечкой. Традиционно на них выкладывают простой орнамент из орешков и изюма или сушеной клюквы.



Обратите внимание, что в пряниках нет муки. Т.е. они подходят тем, кто не переносит клейковину. Так же это означает, что пряникам особо выпечка-то и не нужна. Им как раз нужно прогреться настолько, чтобы схватилось яйцо. Поэтому - не надо их долго жарить. дожидаться потемнения боков, или еще чего-то. Поставьте, действительно, духовку на 120 градусов (да, так мало), таймер на 20 минут, и вынимайте! Пряники выглядят практически так же, как когда их в духовку ставили. Светлые, сухие, и очень мягкие. Когда остынут, они станут заметно плотнее. Но все равно - жесткими эти пряники не становятся!

Если вы их сделали правильно, то они останутся на вид такими же, какими были до выпечки. А когда вы такой пряник откусите, он внутри окажется потемнее и немного "влажным". И вкууусныыым!



Желающие могут потом покрыть эти пряники обычной сахарной или шоколадной глазурью.
Самый простой рецепт сахарной глазури: 250 г сахарной пудры на 3-4 столовые ложки воды. Плюс надо добавить немного лимонного сока, чтобы глазурь была совсем белой.
Шоколадная: одинаковое количество шоколада и сливок. Сливки нагреть, шоколад в них растворить.

Вот, смотрите - так они выглядят, если на больших прямоугольных облатках делать:



А теперь смотрите, какая есть штука, под названием "Lebkuchenglocke". Оно продается на всех рождественских рынках, только многие не покупают, потому что не знают, что с этим делать. А мог бы получиться такой забавный недорогой подарок. :-)

(Смотрите где-то от 3.20 сразу!)


P.S. Вообще-то "приправа для пряников" уже продается во всех магазинах и во всех странах, как мне кажется. Но если у вас вдруг нет, дам еще и ее рецепт:

Все сушеное и молотое:
35 г корицы
9 г гвоздики
2 г пимента
1 г мускатного ореха
2 г кориандра
2 г кардамома
2 г имбиря
1 г мускатных цветов.

Ну все, кажется ничего не забыла!
Приятного всем аппетита!!!

Tags: вкусно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments