Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Соня, почти 10 месяцев

Читала тут семейству вслух записи свои про Алису и Глеба. Получила от мужа кучу восторгов и нагоняй за то, что практически не пишу про Соню. Исправляюсь)))

Соньке через 10 дней будет 10 месяцев. 28 декабря мне явно будет не до ЖЖ, поэтому будем считать, что за полторы недели ничего особенно не изменится.

Сначала технические характеристики. Вес 10 кг, рост 75 см. Неделю назад начала ходить:) Вначале по два-три шага делала, сейчас расстояние метр-полтора проходит на ногах (если стоит конечно, специально вставать ради этого не будет). Если расстояние больше и нет промежуточных мест, за которые можно ухватиться, то плюхается на четвереньки и ползет.

Внятных слов нет, лепета много. Папапапа, бабабаба говорит регулярно. Хотя вот интересное. Если меня нет рядом, то плачет со словами "мамамама". Но только плачет так, в обычном лепете мама не отмечена.

Еще я легко различаю все ее виды плача. Она совершенно по разному плачет когда ей обидно (например игрушку Глеб из рук забрал) и когда больно. На плач от боли у меня на загривке шерсть тут же дыбом встает)) А еще есть отдельный вид плача, когда она не согласна с происходящим (например не хочется сидеть в автокресле, а приходится) и отдельно капризное хныканье, когда сама не знает чего хочет.

Когда перечитывала свои записи про Глеба, удивлялась тому насколько много совпадений в развитии и навыках в этом возрасте. Небольшие отличия в том, что у Глеба было уже 6 зубов, а у Соньки только 2 и Глеб еще не ходил и пошел только в год и месяц.
А вот когда подняла старые записи про Алису, то была в шоке. За прошедшие годы все успело забыться настолько, что если бы это писала не я сама, в жизни бы не поверила что такое бывает.
В 10 месяцев Алиса собирала пирамидку и башни из кубиков. Больше я бы наверное только записи про чтение стихов удивилась, потому что ни Соня, ни Глеб на такое явно не способны.

Очень любит строить глазки и делает это мастерски, особенно с незнакомыми людьми. Правда на руки к чужим не торопится и относится с настороженностью.
У нее невероятно ясные и живые глаза. Вообще на нее смотреть отдельное удовольствие, настолько она вся про жизнь и радость.

В субботу ездили в гости к Свете и она была в абсолютном восторге от их пса. Ни грамма испуга. Единственное, ей не понравилось, когда он облизывал за лицо. Сонька недовольно морщилась и отворачивалась, но она не любит и когда Глеб ее в лицо берется целовать и точно так же отворачивается и отпихивается.

К елке почти не лезет, интерес проявляла только в первый день. Пока что елка больше страдает от рук Глеба, который уже разбил два стеклянных шара. Я надеялась на то, что пластиковые шарики на нижних ветках обезопасят елку, но не учла, что Глеб прекрасно умеет добираться до высоты с помощью табуретки.

Сна в день в среднем два или три, при этом один обязательно будет длинным на полтора-два часа. Но для этого нужно находиться рядом, чтобы подкормить если начинает просыпаться или ехать куда-то на машине. В автокресле вообще в основном спит, больше-то там делать нечего. Кстати, это первый ребенок, который достаточно лояльно относится к автолюльке. И Алю и Глеба к этому возрасту уже пересаживали в сидячее кресло, так как в автолюльке они непрерывно орали от возмущения. А Сонька просто выбирает спать.
Второй сон в среднем в районе 17-18 часов и если первый был длинным, то второй будет короткий - минут на 20-40 всего. Но зато если первый сон был короткий, то долго будет спать именно в это время.
В последний месяц у нее появилась дурная привычка заснуть около девяти вечера, проснуться через 40 минут полной сил и готовности тусить еще часа два-три. Это мой персональный ад, потому что я жаворонок и после десяти вечера самое комфортное для меня положение - это горизонтальное в собственной постели. Но вроде в последние дни удалось от этого отучить, не знаю надолго ли.

Очень любит купаться, вчера впервые закинула ее в ванну с Алисой. Красота! Пол часа они плюхались на пару, потом Соньке надоело и она запросилась ко мне. Алиса вообще мое спасение в этом плане - Глеба последние пол года только она моет. Они минут 30-40 ванной играют в среднем, потом она ему моет голову, шоркает, ополаскивает и выдает нам. А сама еще столько же плюхается и песни поет))

Кушает детка хорошо. Любит кашу (я не варю, использую нестлешные порошковые). Отлично ест и мясо, и супы, и вообще практически всё, что мы ей выдаем. Специально для нее я не готовлю. Полуфабрикаты мы все равно не используем, поэтому смысла в отдельном столе для младенцев я не вижу. Хотя иногда бывает что день-другой ест мало и в основном висит на груди.
ГВ конечно же еще в полный рост, но я надеюсь, что это продолжится еще максимум год, а может быть и меньше.
Хорошо ест кусочки небольшие, несмотря на то, что зубов практически нет. Вот только сегодня потихоньку раскрошила и съела сама почти полностью целую дольку яблока. На завтрак ела кусочки куриной грудки, тоже всё сама.

Еще у меня расстройство. Глеб с младенческого возраста очень бережно относился к книгам и до сих с ними трепетно и нежно обращается.
А Соня рвет все, что попадает ей в руки. Совсем убрать книги из обращения не вариант - Алиса потихоньку начинает читать, да и Глеб книги из рук не выпускает. В итоге очень много красивых хорошо иллюстрированных книг просто испорчено. Что с этим делать мне непонятно. Тратить деньги на всякую фигню, для того чтобы детям сейчас выдавать только ее, не вижу смысла. Не давать книжек вообще тоже невозможно. Стараемся следить за Соней, но она как коршун отслеживает те моменты, когда книжка осталась без присмотра, мчится тут же к ней, хватает страницу и профессиональным отточенным движением вырывает от неё кусок. Я пока вижу только одно решение - новых детских книг не покупать, с потерей имеющихся смириться, когда Софья подрастет, собирать библиотеку заново.

Еще из интересного.
12 декабря ходили на концерт БГ с симфоническим оркестром. Соньку брали с собой. Все два с лишним часа, которые длился концерт, она безмятежно проспала у меня на руках. Иногда открывала глаза, мутным взглядом обводила окружающих и снова вырубалась. Самое интересное, что мы ее спящую после концерта одели, привезли и раздели дома. Впервые было такое, что ребенок не проснулся ни от каких манипуляций с ее телом. И вот теперь мне интересно, что это было - день такой или симфоническая музыка подействовала. К слову, старшие дети в тот день в десять вечера тоже уже спали, огромная за это благодарность моей двоюродной сестре, которая провела с ними весь вечер.
Tags: 0-1, Сонька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments