Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Когда свое жилье не будха

Больше года назад я проводила проект "Фундамент для дома". Кстати, участницы, отзовитесь. Очень интересно какой путь вы прошли за этот год. Потому что я до собственной квартиры таки дошла.


В июне этого года наша семья стала официальными обладателями стандартной двухкомнатной хрущевки в трех минутах ходьбы от станции метро "Площадь Карла Марскса". Место выбирали специально такое, чтобы с одной стороны попадало в желаемый потолок цены, а с другой стороны квартиру было легче сдать. То, что квартира будет браться под сдачу, было понятно с самого начала. С целью переезда нужно было бы брать что-то большей площади чем та квартира, которую мы снимаем, плюс расположено жилье должно было бы быть в нашем районе из-за привязки к школе. А это минимум на миллион больше той суммы, в которую мы безболезненно укладывались в рамках ипотеки. Так я поняла, что все-таки одной из главных моих ценностей является ценность комфортной жизни. Долговая зависимость в комфорт не входит, отказываться от того, что у нас есть, ради социально приемлемой ценности "собственное жилье" наша семья не готова. В то же время желание иметь такое жилье есть и этот вопрос я исследовала со всех сторон и на прошлогоднем проекте, и в рамках майской сбычи мечт, которую проводила в ФБ. После нее желание и закрутилось с уровня планов на уровень реального воплощения.

Ну и впечатления отдельными моментами.

Когда ситуация проработана, воплощение может прийти с совершенно неожиданной стороны. Так у нас движком стали мои родители, которые вручили сумму на первый взнос в таком размере, что хватило то, чтобы ипотечный платеж оказался подъемным и вообще уложился в арендный платеж, так что квартира потихоньку выкупает сама себя.
Бесконечно им за это благодарна. Вообще, я чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что у меня потрясающие родители, я таких точно не заслуживаю за все те выносы мозга, которые устраивала в подростковом возрасте и после рождения Альки. Люблю их безмерно.

Сама покупка - это отдельный процесс, требующий большого количества силы. Даже с привлечением агентства ушло множество времени и сил на то, чтобы отсмотреть варианты, заключить предварительный договор, получить одобрение ипотеки и заключить саму сделку. Хотя у нас была чудесный риелтор, которая на себя забрала вообще все, что только могла, включая заполнение тонн документов для банка.

Правильным решением оказалось брать квартиру с уже приемлемым ремонтом и мебелью. Даже с такими условиями организовать приведение квартиры в то состояние, которое нас бы устроило, оказалось не просто. Все-таки трое детей из которых один младенец - это серьезное ограничение мобильности. Не представляю как бы мы обставляли квартиру, а ведь это нужно было бы все еще купить. И так Андрей три дня потратил на то, чтобы переклеить обои на одной из стен, переставить мебель и проконтролировать уборку (заказывали клининг, меня хватило только на ритуальное мытье окон).

Квартиру своей я стала ощущать только после того, как мы ее переделали под свой вкус. Свидетельство о праве собственности ничего не изменяло, все происходящее казалось просто работой, которую нужно сделать. А вот это знакомое ощущение "мой дом", появилось лишь после того, как дом был наполнен нашей эфиркой. И вот тут еще одна разгадка почему путь к собственной недвижимости оказался настолько долог. Это ощущение мы получали легко в любой из съемных наших квартир - мы в них все силу вкладываем не зажимаясь. Так что для того, чтобы его испытать, нам никогда не нужно было влезать в ипотеку. Без ипотеки не получалось, видимо силы маловато, чтобы такие вещи воплощать совсем без затрат.

И еще меня греет мысль о том, что после того, как мы рассчитаемся за квартиру (планируем сделать это хотя бы раз в пять быстрее, чем ее официальный срок), то ее можно будет продать и купить свой собственный дом. Пусть даже снова с ипотекой. Но в том месте, где мы захотим. Может даже в каких-нибудь теплых краях недалеко от моря. Я уже смотрела, это совершенно реально))
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments