Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Верю-не верю.

Кажется я дошла до той кондиции, где появилось разрешение не верить никому на слово. К сожалению разрешение верить себе пока не сопровождается теми результатами от моей же деятельности, которые бы меня устраивали. Поэтому я пока просто не верю никому, включая себя тоже.
И это все снова про воспитание детей, когда ж меня отпустит-то.

Когда-то давно, когда на руках у меня был единственный младенец Алиса, я жадно впитывала любую информацию на тему "как надо". Огнем горели собственные раны и травмы, активированные впервые состоявшимся родительством. Очень хотелось найти тот самый верный рецепт. То самое волшебное слово, которое научит как надо поступить, чтобы когда-нибудь моему выросшему уже ребенку не было так же мучительно больно, как мне сейчас. Самое забавное, что не когда-то в детстве больно, а именно сейчас, взрослой уже. Я вспоминаю себя, почти тридцатилетнюю тетку, самозабвенно перебирающую свои детские страдания, и мне удивительно, что все это было. Что это была действительно я. Сейчас, когда все раны залечены и ничего не болит, мне кажется что оно не могло болеть до такой степени. Хотя наверняка оно настоящему болело. Если бы я тогда обладала тем багажом, какой есть сейчас, то я быстро бы поняла, что заниматься мне нужно было не ребенком, а собой. Но до начала занятий собой впереди было еще года два-три точно, а воспитывать ребенка нужно было не откладывая. И я со рвением, достойным подвига незабвенного Стаханова, осваивала такие важные в тот момент аббревиатуры типа ГВ, СС и ЕР.

К появлению Глеба наломать дров с воспитанием старшего ребенка я успела таких, что для того, чтобы старшая не боялась спать одна, мне лично потребовался отдельный сеанс психотерапии. Слава богу, к тому времени я уже понимала, что начинать надо с себя. Как это было я писала, многие наверное даже помнят.

Со вторым ребенком я пересмотрела многое. СС никуда не исчез, но не для ребенкиного удобства, а для моего собственного. И ГВ до определенного срока оказалось самым простым способом причинять пользу сразу мне и младенцу. Я успела во многом выдохнуть и расслабиться, но мне по прежнему казалось, что существуют где-то те самые мамы, которые могут вырастить детеныша не устроив ему ни одной травмирующей ситуации и это просто я какая-то неправильная. Появление Соньки все расставило по местам. Может они и существуют, но тогда либо в их жизни нет ничего кроме детей - все брошено на алтарь материнства. Либо они нормальные и совершенно не идеальные. Они живые, а значит потенциально опасные для своих детей, потому что жизнь в принципе опасная штука и от нее временами становится больно.

Все это к чему. Я тут на ФБ прочитала статью про то, как нужно подростков учить защищать себя в агрессивной школьной среде. Статью о том, что есть те самые волшебные способы, которые непременно помогут, нужно просто их использовать. Писала ее мама ребенка, который еще даже в школу не пошел. Бугагага. Подозреваю, что большинство подобных статей пишутся именно так, просто только в той автор подставилась сама и рассказала правду об отсутствии собственного опыта.

Не верю я в универсальные рецепты. В желание подстелить соломку и помочь верю. В страх перед их болью и своим бессилием верю. В способность одновременно испытывать любовь и раздражение от собственного ребенка верю. А вот в рецепты уже нет
Ради одного этого стоило родить третьего - есть шанс, что благодаря Соньке психически здоровее будут все пятеро, включая нас мужем.
Tags: детский вопрос, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments