Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

У меня тут на выходных очередные дважды два сошлись. Это опять Степанова приехала и лекции читает. Самое смешное, что я слушаю походу вообще не про детей. Ну в смысле она рассказывает про детей конечно, но я перевожу все на свое и наверняка она очень удивилась бы моим выводам))
Темой семинара было "Развитие субъектности (потребность, воля, произвольность) у детей от рождения до подросткового возраста".
А меня зацепило на всём, что касалось воли. У ВВС было интересное трактование слова воля. Которое мне откликнулось очень. Воля - это способность удерживать направленное внимание на объекте своего желания. Не дословно, это как я запомнила.
И сложился очередной пазл. Помним же формулу "где внимание, там сила". То есть по сути дела все, что нам нужно для исполнения желания - это продолжать фиксировать внимание на нем до момента его исполнения. Та самая пресловутая сила воли. Которая вообще не про заставлять себя. А просто про внимание. Четкое внимание на своем собственном желании до того момента, пока оно не воплотится в жизнь. И все. Но сложно. Особенно в реальности, где все направлено на то, чтобы внимание отвлечь на разные разности.
Tags: желания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments