Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Вопрос денег

Оригинал взят у pilot2222 в Вопрос денег
Чтоб не забыть.
Вопрос денег может иметь следующие грани .
- эквивалент обмена
- мера общественного договора
- эквивалент материальных благ
- субъект
- производная от человеческих отношений.
- коммуникация
- мера безопасности
- прочее
....
Ресурсирование, ограничения, "дырки".



1. Взаимодействие Я- текущий социальный кластер. . В данном случае для понимания возьмем пример ВУЗа. Условно декан - потолок мо максимальному доходу. Это ограничение социального кластера.
Для увеличения дохода рассматривается выход за пределы социальной системы. В примере ВУЗа- гранты, работа за рубежом и прочее, вплоть до смены социальной системы.

2. Семейная система. В данном контексте огромное поле вариантов . Задача вскрывающиеся антиресурсы (не путать с ограничением. Ограничение это "потолок" ,а не дырка) трансформировать в ресурсы. Этапы
- выяснение узких мест ( тяжелые судьбы, получение выгоды за счет других в старших поколениях (например участие в раскулачивании) , вычеркнутые члены семейной системы)
- упорядочивание семейных историй.

3. Детские психотравмы связанные с деньгами . Антиресурс,"дырка" . Часто (как правило) за вопросом денег стоит вопрос отказа от себя в пользу других, желание нравится и т. д. Пример. Девочка с лишним весом не ходит в буфет , не тратя карманные деньги .
Этап
- выяснение "дырки"
- устранение .

4. Деньги любят счет .
Стоит обратить внимание , что это НЕ значит , что счет - это счет расходов. Счет - это баланс дохода и расхода, двойная проводка и периодический отчет (себе) о прибылях и убытках.
Человек с финансовыми проблемами склонен НЕ считать денег (прячась за формулу - что их считать -и так все известно)
На самом деле (как известно) где внимание , там и энергия. Ежедневный учет с месячным закрытием баланса сам по себе "магический" ресурс. В этом случае недостатки электронных денег нивелируются. Они вполне материализуются.

5. Следствие предыдущего пункта. Вполне возможно подсчитать свои потребности на ближайшие 5-10 лет. Дом, путешествия, образование, здоровье , безопасность , потребности семьи - все это так или иначе возможно подсчитать . В итоге имеем

- конечную цифру , причем не такую большую, как это может показаться на первый взгляд
- при честном выполнении такого задания возможно уяснение на самом деле важных и неважных вопросов. А так же уяснение "узких мест " (случаи отказа от неких базовых потребностей)
- возможность уяснения ПОСТЕПЕННОСТИ в НЕОБХОДИМОСТИ нужной суммы. Всё и сразу нужно очень редко .
Исполнение этого пункта само по себе ресурсирование в данной области.

6. Прочее . Например исследование системы - работа (призвание) - работа (деньги,вознаграждения. Или долги - заработок. Или этап трансформации -снижение достатка. и т. д.
.........

Тема , конечно интересная , но помнить нужно о таком важном вопросе . Очень часто , когда кажется,что проблема с деньгами ,проблемы совершенно в другом месте .

Tags: тема денег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments