Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Про власть и опеку

Попробую сформулировать мысли, которые крутятся уже довольно давно. Про власть и опеку в разрезе детско-родительских отношений

Сначала про власть - можно командовать, можно подчиняться. Точно также и с опекой - можно заботиться и можно быть объектом заботы. Дальше уже чистая математика. Складываем одно с другим и и получается четыре типа отношений Родителя и Ребенка.

1. Родитель командует и заботится. Ребенок подчиняется и принимает опеку.
2. Родитель командует, но не заботится. Ребенок подчиняется и оказывает опеку.
3. Родитель подчиняется и заботится. Ребенок командует и принимает опеку.
4. Родитель подчиняется, но не заботится. Ребенок командует и оказывает опеку.

Насколько я понимаю Альфа-родительство и занимается тем, что объясняет какие проблемы возникают в отношения с детьми, если они строятся на вариантах 2, 3 и 4. Но я особо подробно эту теорию не изучала. А точнее все еще хуже. Я иногда умудряюсь на практике извратить любые чужие идеи, какими красивыми и логичными они бы не казались изначально. Правильно и без последствий у меня приживаются только те вещи, которые я смогла не только узнать, но еще и перевести на свой собственный язык осознания.

Не так давно я поняла, что является главной причиной конфликтов с Алей.
Мы с мужем оба легко реализуем пункт 1 (командует и заботится), но только пока это касается нас двоих. Пока это про отношения между собой все прекрасно - мы каждый раз гласно или негласно договариваемся о том, кто в этой ситуации командует, а кто подчиняется. Ну и так как каждый готов заботиться, то достаточно легко меняемся ролями. Эта смена ролей обеспечивает обоим опеку в достаточном количестве и нет смысла и желания начинать мериться друг с другом тем, кто больше сделал.

Проблемы начинается на уровне взаимодействия с ребенком. Очень долго мы считали, что ребенок имеет не меньше прав, чем взрослый. Но так уж устроено, что это не правда.
Права неотделимы от обязанностей и невозможно дать детям столько же прав, сколько есть у нас - столько обязанностей они просто не вывезут.
Именно наше поведение для Али стало шаблоном, по которому она выстраивает свое. Плюс личные особенности и вуаля - командовать Алиса любит, а подчиняться нет. Но в силу возраста она совершенно не способна при этом еще и оказывать опеку. Точнее на своем маленьком уровне способна, но пока чаще всего этого не хочет. Эгоцентризм зашкаливает и самый желанный для нее уровень это одновременно командовать и при этом являться объектом опеки.

Все основные наши с ней конфликты связанны именно с ее нежеланием подчиняться и одновременно желанием, чтобы при этом о ней заботились. То есть у насне реализуется пункт номер 1 до конца. Родители командуют и опекают, а ребенок опеку принимать готов, а командам сопротивляется до последнего. Причем просто так, чтобы мышцы размять. Каждый раз когда начинаем разбор полетов выясняется, что своего варианта она предложить не может.
Вообще я даже не против того, чтобы она реализовывала четвертый вариант поведения (командовала и заботилась), хотя вроде бы с точки зрения детской психологии это неправильно. Я достаточно спокойно отношусь к передаче власти человеку, который готов при этом принять на себя и ответственность за эту власть. То есть одновременно с правом принимать определяющие решения, на человека автоматически возлагается обязанность взять на себя и опеку над теми, кто от этих решений зависит. Пока ребенок маленький речь идет о самом простом - о решениях на уровне //когда прибраться за собой, когда помыть посуду, когда сделать еще что-то такое же простое//.
Но вся беда в том что в таких ситуациях брать на себя заботу о других она не готова и не хочет. Соответственно каждый раз ситуация заканчивается тем, что командовать снова начинают взрослые, а добровольно подчиняться Алиса не желает и подчинение приходится продавливать. Выхода пока не вижу.

С Глебом все пока намного проще. Он не жил в той реальности, где Ребенок может командовать, а последствия этого разгребают другие. Я понимаю, что в вопросе о том же дневном сне я определяю рамки и имею право уложить его спать, даже если он прямо выражает свое нежелание. Просто потому, что я взрослая и последствия его недосыпа разруливать не ему, а мне. Значит и решение спать ему или нет, принимаю я.

Что мне хочется.
Я хочу чтобы Алиса понимала, что она не вправе командовать до того момента, пока не будет готова брать на себя заботу о других. С другой стороны пишу сейчас и понимаю, что все происходящие процессы просто проверка границ, которая совершенно нормальный процесс и этап взросления.
Меняю - мне хочется, чтобы у нее родилось желание не только командовать, но еще и оказывать заботу. Интересно к какому возрасту это в норме должно появиться?

А вообще мне намного легче стало после того, как я увидела, что командовать имеет право только тот, кто при этом способен заботиться о тех, от кого он требует исполнения своих команд. Все остальное перекос.
Tags: детский вопрос, сам_себе_псих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments