Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Хочется написать что-то умное и полезное. Про важность внимания к телу, например. Или про выборы, которые мы делаем ежесекундно, при этом не приходя в состояние хотя бы малейшей осознанности. Но в мозгу сплошной пролактин, поэтому писать буду про маленькую девочку, для которой мы сегодня наконец-то получили свидетельство о рождении. И теперь она официально Софья Андреевна. Последней каплей, утвердившей окончательное решение насчет выбора между Сонькой и Лялей-Юлей, стало совпадение именин - у имени Софья одни из именин пришлись ровно на ее день рождения 28 февраля. Судьба))

Глеб теперь наравне с Ляля-Юля зовет Соньку "моя титенка" (Алиса обижается на то, что она тоже "титенка", но ее так не называют) и "Моя ляля. Маааааинька", при этом руками показывает расстояние раза в два меньше Сонькиного роста. А еще у нас закончился первый самый жесткий этап адаптации и теперь Глеб гораздо меньше орет и лезет к Соне, а я наконец-то смогла переключиться с младшего на старших и гораздо больше его тискаю. Вообще сейчас держать во внимании всех троих получается намного легче. Тем более что рядом обычно 1+1 и тогда почти ничего не изменилось, либо 1+2 и все равно внимание делится на две части, а не на три.

У Алисы каникулы, я счастлива - она уже совершенно полноценная помощница, последний месяц особенно. Когда она дома, то я практически не занимаюсь уборкой на кухне - все это целиком и полностью ее зона ответственности, а я только помогаю. Вчера когда ей было лень вечером загружать посудомойку, предложила представить как ей бы пришлось всю эту гору посуды мыть (папа с Глебом, а у меня Сонька на руках и кроме нее некому). И попробовать можно прямо сейчас, если не представляется. Она очень впечатлилась и сразу как-то обрадовалась тому, что еще несколько секунд назад казалось сложным и неприятным делом. На собственном опыте убедилась как легко радовать по тому принципу, которым наши политики пользуются - сначала напугать введением какой-нибудь неприятной хрени, а потом милостиво объявить, что ладно, так и быть, не будем это делать, все по старому остается. Вот и радость, причем совершенно искренняя.

Глеб вообще упорно учится разговаривать. Лексикон пополняется чуть ли не ежедневно. Повторять старается почти все, особенно если попросить повторить, но в обиход вводит только часть слов. Сейчас любимые "моя" и "сям". Но очень четко понимает принадлежность личную и отдает то, что четко кому-то принадлежит. Правда со слезами и расстройствами, но отдает. А вот что-то общее резко становится "мое" и убедить отдать невозможно, можно только дождаться пока потеряет интерес.

У Соньки совершенно бархатная голова. Ее хочется бесконечно гладить и нюхать. Еще я очень ее чувствую хорошо, связь какая-то потусторонняя, как мне кажется ни с кем из детей такого не было. Причем чисто физическая связь. Я знаю насколько ей приятнее и спокойнее в пеленках, а не в одежде. Я знаю, что с ней все хорошо. Я знаю, что она меня узнает и рассматривает совершенно не так, как всех остальных. Я знаю по каким причинам она плачет, мне не нужно угадывать, нужно ей просто помочь. Вроде мелочи какие-то, но сейчас из этих мелочей складывается вся ее жизнь. Какое невероятное счастье, что она у нас появилась.
Tags: Глеб Андреевич, Лиса, Сонька, наблюдения за детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments