Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Новенький ребенок и звериные инстинкты

Попробую ввести новый тег "наблюдения за детьми". Хочется верить, что записи по нему не ограничатся одной-двумя штуками:)

После появления в семье второго ребенка срабатывает интересный эффект - старший ребенок какое-то время кажется совершенно чужим чисто внешне. У него большая голова, он вообще кажется огромным. И какое-то время на него удается смотреть совершенно посторонним взглядом. Идет полная перестройка, из одного образа ребенок переходит в другой. Из единственного "малыша" он становится "старшим".
Но вот что забавно. Когда я вернулась с Сонькой домой, то подобная метаморфоза произошла только с Глебом. Только в отношении него пошла перестройка внутри моей головы и он из "маленького" резко стал "большим". С огромными глазами, руками-ногами и вообще весь просто какой-то нереально огромный)))
А вот Алиса какая была для меня, такая и осталась. Думаю это из-за того, что она уже в иерархии детей прочно стояла на месте "старшая сестра" и появление еще одного ребенка на это не повлияло никак.

Еще из интересного и такого прямо животного. Зверюшка внутри хочет всячески оттолкнуть старших детей и перераспределить время и внимание в пользу младшего. Приходится непрерывно себя контролировать и прямо от разума давать как можно больше внимания старшим. Даже когда не хочется. Успокаивает то, что я помню как это было с Глебом и Алисой. Это очень недолго длится и полностью потом компенсируется отсутствием ревности у старшего ребенка. Но этот период нужно прожить. С Алисой удалось и успешно, очень хочется повторить. Но сложно, да. В этот раз еще сложнее, потому что договориться с двухлеткой совсем не то, что с шестилеткой.

И вообще с интересом наблюдаю за тем, сколько всего животного и звериного в материнстве. Как-то в прошлые разы не заметила.
Tags: Глеб Андреевич, Лиса, Сонька, детский вопрос, наблюдения за детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments