Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Почему так сложно жить...

Я тут в очередной раз могла пристроить с утра Глеба и попасть на открытые уроки. Правда большую часть времени проболтала с тьютором, от которой просто прусь. Она же по совместительству мама одного из мальчишек класса. И еще с одной мамой, с которой тоже хорошие отношения. Важно было обсудить некоторые моменты взаимоотношений между родителями класса и мы свалили в столовую, где успешно под компот и запеканку это проделали. Но, все-таки процессы, которые там запускаются на уроках, они никуда не исчезают не только у детей. И меня постоянно и непрерывно догоняют какие-то мысли, основанные на случайных обрывках фраз и самой Валентины Васильевны, и ее сына, который тоже педагог ее системы.
Ну и я тему сейчас буду трогать холиварную, заранее готова ловить тапки.

Так вот буквально сейчас читала ленту и догнало очередное. Почему большинству (я в том числе) сейчас так сложно дается родительство и почему оно забирает столько сил, хотя казалось бы быт стал настолько проще, что можно расслабиться и просто жить рядом с детьми. Почему это сейчас труд еще больший, чем раньше.

А просто нам не нужны дети. Ну точнее на уровне инстинкта и уровне любви конечно нужны. А вот на уровне быта и жизни нет, они мешают. Гораздо проще закинуть посуду в посудомойку одной, без Глеба. Когда он рядом приходится следить за тем, чтобы он не выронил и не разбил большую тарелку, не смешал в одну кучу чистую и грязную, не порезался ножом, не залез на открытую дверцу и не отломил ее и за кучей еще всего остального тоже приходится следить. Одной проще намного. И так во всем. Одной легче и проще готовить, убираться, стирать, висеть в ЖЖ, собраться гулять и многое-многое другое. Да практически все.
И если с мужем и подругой можно что-то разделить из дел, то с ребенком никак, просто потому что где-то он еще мал и нужно тратить время и силы чтобы научить.

А еще мы сейчас не перебираем крупу, потому что это не нужно. Не моем кружки тряпкой, потому что есть посудомойка. Не подметаем веником, потому что есть пылесос. Не трем белье и носки друг об друга при стирке, потому что количество белья такое, что позволяет стирать его раз в неделю в машинке стиральной. А все это развитие мозга. И дальше - если я хочу, чтобы мозг развивался, то мне все эти процессы нужно инициировать как-то искусственно. Специально создать себе еще дополнительные проблемы, которые потом успешно преодолевать.

А еще дети сходят с ума от безделья и их проще выключить гаджетами, телевизорами и кружками, чем жить с ними. Потому что нет у нас общей базы для жизни.

У меня с Алькой очень сильно улучшилась связь после рождения Глеба в том числе потому, что появилась целая сфера жизни, где она мне нужна по настоящему. Подать, подхватить, присмотреть. Ей все это по силам и в радость от того, что она действительно нужна. Что это не искусственный процесс, который меня напрягал, а она считывала это напряжение. Но как же мало таких вещей в жизни с маленьким ребенком. Как по настоящему сложно найти ему какое-то дело, которое будет ему по силам и в то же время честно мне в помощь и в радость.

А еще желательно при этом всем не нанеси им какую-нибудь травму психологическую, которых в нашем детстве было полно. Потому что мы уже другие, мы помним как это было больно и не хотим передавать эту боль дальше. Не хотим, но временами передаем и от этого еще сильнее нагнетается чувство вины.

И это я не рассматриваю еще влияние систем, которые со всех сторон давят и навязывают чувство вины за то, что не. Не развивающий, не естественный, не поддерживающий, не альфа, не сделал, не помог, не-не-не-не-не.

Обожаю подростков за то, что с ними можно уже выстраивать вот эти смыслы и взаимодействия. Но ведь малышне это нужно не меньше. А наша жизнь для этого вообще не приспособлена. В ней нет нужды в детях. Они помеха.

А еще есть такое ощущение, что именно отсюда идет перекос в сторону "все лучшее детям". Потому что врать себе сложно, а в таком вопросе еще и страшно. И вместо честного - они нам не нужны, они мешают нам жить, возникает вот такая компенсация.

Выводов не будет, это все потоком пишу, до выводов еще не доросла. Но какое же счастье, что их у меня двое. Потому что в отсутствии смыслов и нужды от меня, у них есть смыслы и нужда, которые они создают друг для друга.
Tags: детский вопрос, развитие детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments