Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Ноль - это позор))

В нашей любимой школе запрет на оценки. По крайней мере в началке, где Росток рулит полностью. Дальше конечно уже сложнее, но за четыре года хоть какой-то иммунитет к чужим оценкам у детей успевает появиться. По крайней мере на это вся надежда.
Нет, оценки конечно ставят. Но тайком от детей и родителей,просто чтобы отчитаться перед государственной системой. А сами дети меряются друг с другом тем насколько глубоко удалось сегодня "поработать".
Но бывает и странное. Урок шахмат. Ведет приходящий учитель, который в первую очередь профессиональный спортсмен и тренер. Настрой соответствующий, хотя педагог очень хороший и своей любовью к шахматам заразить детей успел, они в шахматы играют постоянно в свободное время, а Алиса себе домой на день рождения просила в качестве подарка. Но и на старуху бывает проруха. Перед Алискиной болезнью доча рыдала у меня в машине после уроков и заявила, что больше она в шахматы не играет. Потому что учитель объявил, что начинается отбор шести лучших учеников для соревнований, а она в этот день лопухнулась и проиграла (вообще играет очень хорошо, я с ней рублюсь на равных совершенно не поддаваясь). И ладно бы просто проиграла, но он ей сказал, что это не просто проигрыш, а ноль очков. И дальше "маааам, а знаешь, что такое ноль? ноль - это позор". Я смеялась так, что в машине окна тряслись. Это помогло, поскольку выбило ее из шаблонной реакции. Потом объясняла ей, что даже хороший учитель по шахматам может быть полным дураком по жизни, раз не понимает, что ноль баллов - это просто ноль. И позор - это вообще слово из другой реальности, которое не может к любимой игре иметь отношение. Вроде получилось донести. И вот с бассейном и физкультурой у них так же. Там ведут обычные учителя и оценки они ставят и озвучивают. Именно на этих уроках девочка вошла во вкус "получить пятерку". Приходится возвращать ее на землю и объяснять, что никакого толку от ее пятерки, если она за год плавать спокойно так и не начала. Что ничего эта оценка не значит, а значит только рост ее навыков. Стало лучше получаться или нет. Хорошо "поработала" или схалтурила. Обожаю нашу школу и это их словечко "поработала".
Я что про это все вспомнила. Лента принесла статью Димы Зицера "Почему оценки загоняют ребенка в клетку". Очень мне там все отзывается. Наверняка у него тоже очень хорошая школа, не хуже нашей))
Tags: развитие детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments