Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Миссия невыполнима?

Пара совершенно несвязных задач, на которые я не вижу очевидных ответов. Но я внутри и очень даже может быть, что ответы есть, просто мне они не видны. Букв много, сразу пугаю))

Задача первая.
Что подарить папе на Новый год. Желательно бюджетно, желательно практично.
Сложности - полное отсутствие интересов. Он не читает уже несколько лет как, хотя раньше читал запоем. Он ничем не увлекается к моему огромному сожалению. Прямую связь с компом еще не изобрели. Но даже если бы она была - для пасьянса Косынка и чтения политических новостей из интернета она вряд ли бы была нужна. В другие игры на компе или геймбоях не играет - пробовали, знаем.
Можно было бы дарить любые приблуды для автопутешествий (это похоже единственное, что продолжает его увлекать), но мама тут за последние годы снабдила уже всем,что только можно придумать. Причем еще и без бюджетных ограничений. А мне, учитывая на каких пределах по силе заканчивается год,  хотелось бы уложиться в минимум (рублей в пятьсот) - просто как символ того, что мы его любим и помним.
Сувенирку ненавижу всеми фибрами души, ему она пофиг, так что тоже отпадает.
Всякие ручки/ежедневники и прочие штуки для работы ему не нужны - он врач.
Одежда типа рубашки, свитера и прочее - вылезает из желаемого бюджета, плюс мама опять-таки оперативно снабжает всем, что только можно.
Парфюм хороший не бюджетный вариант, поэтому тоже отпадает. Плохой не хочу категорически, хотя он разницы даже не поймет. Опять к моему огромному  сожалению.
Алкоголь и шоколад ему и на работе пациенты надарят - этого добра всегда полно, его дальше передаривают обычно)))
Все, моя выдохлась. Остаются варианты "самых ужасных подарков на НГ" типа пены  для бритья. Бггг.
Вот маме подарки выбирать одно удовольствие. В последние годы можно зайти в любой магазин с материалами для творчества и уйти с вариантом на любой бюджет. Эх.

АПД к этой части. Мне в комментариях подкинули отличную идею сделать подарок своими руками и я поняла, что могу сделать ему обалденный оберег - писанку. Так что 99%, что остановлюсь на этом. Тем более белые яйца купила неделю назад и сама удивлялась для чего. А вот оно оказывается зачем было)))


Задача вторая.
Долги в фонд класса. Тут нужно немного вводных. У нас платная школа, оплата в которой устроена следующим образом. Отдельная сумма платится самой школе и из нее идет оплата непосредственно занятий. Эту часть мы не трогаем, долги в нее - это проблемы оргов школы. А вот вторую часть родители платят сами в качестве ежемесячного взноса в фонд класса. Размер взноса определяем на собрании, он вполне посильный (сейчас 2000 рублей). Из этих денег покупаются все материалы в класс, с которыми работают дети. Не только учебники и прочая, а все-все-все - карандаши, бумага, краски и прочая. Мы в школу не приносим ничего в портфеле, кроме сменной одежды на вторую половину дня. Все дети сами берут по мере необходимости - оно в шкафах в открытом доступе. Еще из этих же денег оплачиваются все открытые уроки, которые три раза в год по несколько уроков подряд ведет сама Степанова, когда приезжает в город. Тут уже очень ощутимые суммы получаются. Очень. Но и польза тоже ощутимая, я весну и осень присутствовала на всех таких уроках и это нереально круто. Так же эти деньги идут на все остальные нужды класса - начиная от общехозяйственных (чтобы у детей всегда в кулере была свежая питевая вода и каждый день вечером убирали класс и пылесосили ковер) и заканчивая всякими поездками (последняя была в планетарий). В общем нам даже этих денег хватает в обрез и нужно  поднимать размер взноса, скорее всего это придется делать после праздников((
И вот тут проблема. В классе есть человек, который эти взносы просто не платит. Мотив типа простой "сейчас у меня нет денег". И вроде как даже действительно с деньгами у нее проблемы. Но при этом с января прошлого года она не заплатила ни копейки и никак себя не проявила,чтобы каким-то другим образом эту дыру попробовать заткнуть (ту же уборщицу можно было бы не нанимать и ее зарплатой гасить долг). Короче желания что-то делать со второй стороны не наблюдается. Родители уже звереют, по их мнению Родком ничего не делает, чтобы ситуацию исправить. Родком и рад бы, да не видит ни одного способа, который бы мог сработать.

Что пробовали - разговаривать и договариваться о сроках. Человек признает что да, не плачу. Простите, как только смогу, все сразу сделаю. Ставятся конкретные сроки, которые срываются так как "простите, денег все еще нет".
Предложили признать эти расходы безнадежными и раскидать их на всех. Старый долг списать, новые взносы просто делить. С каждой семьи плюсом в взносам добавилось бы 80 рублей. Класс категорически против и я их понимаю - на мой взгляд это вообще не решение, а провокация остальным.

Проблема в том, что официально сделать мы не можем ничего. Все эти взносы платятся просто "по договоренности". И перевести их в юридическую плоскость невозможно, так как они никак не связаны договорными отношениями со школой. Понятно, что юрлицо регистрировать ради того, чтобы Родком мог взносы собирать, никто не будет. Школа на себя это тоже не берет в качестве обязанности, им и так хватает отчетности и трат. Короче все законные способы воздействия отпадают.
Не давать ничего из общих материалов тоже невозможно - никто не дает, дети все берут сами. И не хотелось бы переводить конфликт на уровень разборок между детьми. Все-таки это взрослые игры.

Что еще "бродит в умах", но Родком пока считает слишком радикальным и "так нельзя":

  • Не допускать ребенка до участия в общеклассных праздниках и поездках, пока не будет погашена задолженность.

  • Отстранять родителей от возможности принимать решения о жизни класса. По простому - их голос и мнение не будет никак учитываться при принятии общих решений. Не выполняешь обязанности - не имеешь прав.

  • Устроить в классе доску позора с фамилиями и фото должников. Там по мелочам многие отличаются умом и сообразительностью, но большую часть времени висело бы даже фото только одной этой мамы.

  • Вынудить маму забрать ребенка из школы (только непонятно как это делать, человек из разряда "Хоть ссы в глаза — всё божья роса").


Еще немного для характеристики ситуации. В августе та мама с дочкой съездили отдохнуть на Черное море. Из наших широт трехнедельная поездка даже самого бюджетного варианта могла полностью закрыть не только старые долги, но и весь новый учебный год оплатить авансом. То есть по факту дело не в отсутствии денег, дело в приоритетах и оплата взносов в класс в них просто не входит.

И что делать с ситуацией не понятно.

Я пока выбрала вариант полностью забить. Вообще эмоционально никак не реагировать, чтобы избыточных потенциалов не плодить. Был осуществим какое-то время, но сейчас в конце года все обратили внимание на акты сверки с оплатами и напряжение стало настолько сильным, что у меня его гасить не получается. Сложность еще и в том, что я искренне считаю несправедливым такое поведение. В реальной жизни подобных людей я просто исключаю из круга общения без права возврата в него. А тут не моя ситуация, но я внутри нее (как-то так само сложилось с весны, что я уже в Родкоме).

Еще раз. Юридических вариантов нет. Школа платная, все всё знали заранее, по взносам в том числе. Придя в школу все на это согласились. Это не та ситуация, когда человек привел ребенка в обычный класс и начинаются поборы. Изначально вопрос оплаты был тем, который обсуждался как тот, к которому нужно подходить со всей ответственностью и никто не был против.
Так что нужно какое-то моральное давление, но какое я даже не представляю. Разве что жалобу в небесную канцелярию написать. Я уже просто хочу, чтобы это все хоть как-то закончилось - не хочу напряжения между родителями. Всё и так не просто, все напряженные даже без повода, а тут вполне реальный повод. Так что хочется чтобы или основания для напряжения исчезли, или чтобы оно вылилось в какой-то конструктив. А то чувствую придется мне после праздников участвовать в скандале на родительском собрании, а это последнее в чем бы мне хотелось участвовать.
Tags: спасите-помогите
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →