Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Света напомнила недавно про правило девяти дел и я вспомнила как же я люблю использовать списки дел (а особенно вычеркивать то, что уже сделано).
Только мне неудобно писать такие списки в компе и в блокнотах. Нужно чтобы это было где-то, где я мимоходом могу прочитать-записать-вычеркнуть. И такое место у нас в доме есть - доска для записей над кухонным столом, под которой всегда лежат фломастеры.

Так получилось, что после отпуска эту доску своими списками занял муж, а мне остался маленький клочок, который использовать было неудобно. Поэтому вчера с утра я сфотографировала списки мужа на телефон (чтобы они не пропали) и все-все стерла. И наступило счастье.
Причем систему я немного усовершенствовала. У меня сейчас есть две колонки, которые заполняются разными цветами. В левую я вношу вообще все дела, которые нужно сделать. Вношу как только об это дело "споткнулась". Например мою руки в ванной и возникает мысль, что неплохо было бы ванную расхламить. Я тут же иду на кухню и записываю это в левый список. Чтобы сделать когда-нибудь и не забыть. Но нет необходимости делать это прямо сейчас. В результате это дело и во внимании держать не нужно, и оно когда-нибудь будет сделано. Это у меня красный список.
А правый список я пишу утром черными яркими фломастерами. Это список того, что было бы здорово сделать сегодня. При этом в список первым делом я вношу минимум три очень-очень простых дела, каждое из которых займет не больше 5-10 минут. И обязательно слежу, чтобы там было минимум одно дело, которое мне делать в кайф. Такое дело "для себя". Вчера это было попробовать как будет смотреться декупаж старыми страницами из детских книжек. Нарвала кусочков бумаги, поскладывала по разному на холст, но что-то пока не нравится, наверное нужно разбавлять картинками. На сегодня таким делом "для себя" вот этот пост будет))
Единственным важным делом выбираю какое-то из дел "лягушек". Не больше одного на день, я геройствовать не собираюсь.
Остальное было вполне практичным, переделала кучу дел, которые до этого долго тянули из меня силу,так как нужно было про них не забыть, а делать по каким-то причинам сразу не хотелось.

Что мне понравилось - наличие красного списка не только позволяет не держать в голове массу информации "на будущее", но и дает бонус в виде того, что утром не нужно мучительно придумывать дела на день. Я просто выбираю из него то, что хотелось бы сделать именно сегодня. В красном списке это дело стираю, в черный вношу.

Еще у меня нет обязанности сделать все-все дела из черного списка. Вчера я не успела сделать два дела, одно из них (купить молока) делегировала мужу, второе перенесла в "красный" список, так как поняла, что это "лягушка", которую я пока делать не хочу)))

И еще один момент. Я не вношу в списки ничего из того, что у меня относится к категории "рутина". То есть те дела, которые я и так делаю каждый день, они в список не вносятся и просто делаются в промежутке. Поэтому в списках нет ничего связанного с приготовлением еды, стандартной уборкой квартиры и прочего типа загрузить-разгрузить посудомойку. То есть те дела, которые я в любом случае сделаю так как от них не отвертеться, в список не попадут. А вот те, которые можно отложить "на потом", самые первые кандидаты. Стирка, пылесос и влажная уборка оно самое, так как очень легко откладываются на час-другой, а по факту эти часы порой превращаются в несколько дней.

В общем рекомендую, очень классная штука. Для любителей вечером испытывать удовольствие от количества сделанного вообще самое оно))
Tags: дом, полезно, реальная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments