Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Детство и право на жизнь

У autumn_flavour идет интересный опрос на тему того, какие права есть у взрослого и нет у ребенка и какие из них хотелось бы иметь в детстве.
Подавляющее большинство едины - ребенок зачастую лишен самых простых вещей, которые мы взрослые себе позволяем по умолчанию:
- ложиться спать когда хочу, а не когда нужно;
- есть что хочу, а не то, что дали;
- возвращаться домой когда хочу, а не когда сказали;
- выбирать одежду какую хочу, а не какую позволили;
- гулять где хочу, а не только в определенном ограниченном месте и прочая, и прочая, и прочая.

И казалось бы вроде как есть очевидный ответ на вопрос почему так устроено - ребенок не может просчитать все последствия своих действий и в некоторых вещах взрослый это делает за него. Но сейчас смотрю на этот список и вижу насколько этот очевиный ответ вранье на самом деле.Это нам взрослым так удобно.
Я отправляю спать Алису в девять вечера потому что мне не нравится слушать ее нытье утром (а оно обязательно будет если она не выспится).
Это я кормлю ее тем, что уже приготовлено, потому что у меня нет желания готовить ей отдельно только то, что она любит.
Это я выбираю ту одежду, которая будет одновременно практичной и красивой. И да, если ей что-то не нравится, то мы не купим. Но если что-то нравится ей и не нравится мне, то скорее всего тоже не купим. То есть окончательное решение за мной, кошелек в руках у меня.
Я диктую как, сколько и где ей гулять исходя из своего чувства тревожности за нее. Делаю так, как мне проще и спокойнее. И все остальное тоже я.

Кажется я начинаю понимать откуда у меня ощущение про собственное детство "слава богу, что оно прошло и не повторится" при том, что все было вполне благополучно. Да жить свою собственную жизнь намного приятнее и интереснее даже, если в итоге наделать кучу ошибок и вляпаться во все возможные грабли. Но это мои собственные ошибки и мои грабли. И я сама решаю, что с ними делать.
Я сама. Боже, как же эти два слова круто звучат. Как гимн.

А рецепта у меня нет, это было что-то типа слива. Как и мой комментарий на вопрос "какие из перечисленных прав вам хотелось бы самим иметь в детстве". Утащу его тоже сюда, пусть будет.

Про себя помню, что очень хотелось права на отдых. Казалось, что взрослые все-таки могут сами решать, что им делать после работы - отдыхать или ужин готовить. А у меня выбора не было и уроки делать было нужно при любом раскладе. Даже если не хочу. Даже если они мне не интересны. И типичная картина, что вернулись домой одновременно, но родители вместе за час со всеми делами дружно управились и смотрят телевизор или читают, а мне еще дома продолжать делать то, что и так делала с самого утра. Слегка компенсировалось тем, что училась хорошо и достаточно легко, поэтому хотя бы час-два на жизнь оставался. Так мало, потому что две школы (+ художка) и домашние задания в обеих (в художке наброски каждый день 10 штук). Правда художественную школу я выбрала сама и когда родители предлагали снизить нагрузку за счет отказа от нее я сама отказывалась. Так что получается все-таки это мой выбор был, хотя тогда он мне был не очевиден.

Пошла думать о том, как же все-таки правильно. В реальности я стараюсь сглаживать и компенсировать, но не наю насколько хорошо это получается. И свою жизнь ставить в обслуживание детских "хочу" я тоже не хочу. Вопросы, вопросы, вопросы.
Tags: детский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments