Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Опять почти дыбры))

Иногда кажется, что младший ребенок мне выдан в утешение - чтобы я знала, что это не все зависит от меня, есть вещи, которые в ребенке сами по себе. И меньше дергала старшую))

Во-первых, как он ест. Это сказка.
Он ест всё и в хороших таких количествах. Я по утрам начала каши варить, потому что наконец-то появился кто-то кроме меня, кто готов их есть. Причем он очень аккуратно ест. Разме что мордашку замарает. А так и ложкой, и вилкой очень хорошо и правильно орудует. И ест исключительно сам, моя задача только на стол успевать ставить.
На этой волне отвязалась от Али, которая хорошо кушает только в гостях))) Зато у меня появилась новая тема. Я готовлю на всех. Не хочешь есть приготовленное, готовь себе сама. Причем нормальную еду, а не перекусы. И ведь реально готовит если действительно хочет есть, позавчера кашу сварила. А вчера вместе со всеми ужинала, картошка с эскалопом ее вполне устроила))

Во-вторых, этот ребенок сам наводит порядок. Походу я родила копию папы, который в детстве себе придумал правило "один ковер - одна игрушка". Вчера только наблюдала, как он достал из коробки железную дорогу лего, собрал кусок, поиграл, а потом сложил все обратно и закрыл коробку. Год и семь месяцев человеку.
На этой теме я увидела насколько же уже взрослая моя старшая девочка и полностью передала Алиске ответственность за сборы в школу. Конечно вопросы "рюкзак собрала?", "одежду приготовила?" еще пока задаю, а вот в сам процесс совершенно не вмешиваюсь. Максимум прошу показать что выбрала, чтобы заранее отследить пятна на одежде и ее отсеять в стирку. И доску гладильную сама ей ставлю, она высоко на стене висит. Ну а уж как погладила, так погладила. Ей же в  этом идти. Но гладит уже хорошо. Разобралась что и на какой температуре гладится и даже вопросов уже не задает. Вчера заодно к школьной форме перегладила все свое с сушки "чтобы потом это не делать". Класс!
А еще прикольно как выстроился утренний ритм. Я бужу Альку и дальше она сама уже должна встать, умыться, прибрать кровать, расчесаться и прийти на кухню, чтобы я ее заплела. Я в это время кормлю завтраком мужиков и сама кофе пью. Если Алиска все успела, то у нее остается время на позавтракать с нами (вообще в школе их кормят завтраком, поэтому за то, что она останется голодной, я не переживаю). И вот эта возможность со всеми позавтракать оказалась стимулом гораздо большим, чем все мои "Алиса, тебе еще умываться", "Алиса, тебе еще постель заправлять", "Алиса, почему ты еще не одета, уже выходить через пять минут". В последнюю неделю она завтракает с нами, уже все стала успевать. При этом я в благостном настроении с утра и ни на кого ни разу голос не повысила))

В-третьих, Глеб сам играет. Реально сам. Сейчас вот с утра уже успел посмотреть книжку с картинками. Потом мячики-попрыгунчики покидал. Затем включил синтезатор и потанцевал. Потом минут десять играл с водой в раковине (мы его зовем сейчас гражданином_с_табуреткой, так как он теперь с помощью табуретки самостоятельно решает огромное количество вопросов). Сейчас пришел кататься на машине. Все это время мне нужно просто быть рядом и иногда с ним разговаривать. Так что я уже полтора часа совершенно спокойно отвечаю на комментарии в ЖЖ, болтаю по скайпу и пишу этот пост))
Ну и теперь я точно знаю, что если уж полуторолетка в состоянии сам себя занять, то почти восьмилетняя девочка тем более может с этим справиться. И она реально справляется. Даже временами без нытья))

А еще у меня уже готов обед и ужин, так что теперь осталось выбрать то ли в зоопарк с Глебом пойти, то ли разобрать  и переложить вещи в комоде по системе Мери Кондо. Меня Света научила и это реально круто. Даже не знаю что выбрать, все такое вкусное;))
Tags: Глеб Андреевич, Лиса, дыбры, развитие детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments