Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Запланированный отчет за полтора года, прошедшие с момента выдачи нам Глеба Андреевича.

Пробег отличный, младенца нам выдали чудесного. Рост 80-81 см, вес вроде как 10400, зубов прежнее количество 4 + 4 + 2 верхних. Нижние четверки лезут-лезут, да никак не вылезут. Впрочем как и клыки.

Говорить с нами словами по-прежнему не считает нужным. Зато совершенно самостоятельно и без нашей инициативы начал озвучивать животных. Причем очень близко к оригинальным звукам – корова у него звучит как длинное «мммммм», кошка «яяяу», собака «ввваф».

За время отпуска коровы вообще произвели на него неизгладимое впечатление. В Жемчуге бабушку гонял смотреть на них несколько раз за день, благо там коровы в свободном выгуле и для того, чтобы на них посмотреть, достаточно выйти на улицу. В деревне у деда был потрясен тем, что корову можно еще и погладить по большой теплой морде. Дома игрушки и картинки коров сейчас пользуются бешеной популярностью.

Очень хорошо играет в ролевые игры, мне казалось это наступает намного позже. Может держать в одной руке корову, в другой верблюда и они ходят друг к другу, мычат, куда-то перемещаются и вообще всячески взаимодействуют. Отлично играет машинками, тоже возит их везде по любым поверхностям и очень реалистично озвучивает. Вообще любит повторять все звуки – как вокруг машины гудят «ввввв», как сваи забивают на стройке «бум».

Несмотря на то, что совершенно не говорит, очень понятно и доходчиво может все, что ему надо, донести и объяснить просто звуками. Понимает даже достаточно сложные на мой взгляд просьбы. Недавно попросила отнести на кухню и положить на стол помидор, который таскал в руках и пытался сунуть мне. Сделал. Вчера по моей просьбе сходил и выключил свет в ванной. Вроде самое элементарное, но из-за того, что он не разговаривает, мне каждый раз удивительно, что он все понимает. Иллюзия того, что еще малышок-малышок, сразу разбивается об реальность, где уже и не такой малышок))

Книжки любит рассматривать, когда находит кого-то знакомого на картинке, обязательно зовет показать и похвастаться, что он его знает. Если может, то озвучивает картинку.

Совершенно забываю играть с ним в пальчиковую гимнастику, нужно книжку свою достать и повторить прибаутки. С Алисой в его возрасте я очень много играла.

Хорошо кушает, практически всегда делает это сам. Отлично справляется с ложкой и вилкой. Порции по размерам не особо отличается от Алисиных. Например сегодня уже два раза позавтракал - один раз с папой навернул тарелку картошки и молоко, второй раз с Алисой еще пол тарелки картошки, но уже с соленой рыбой. Вообще ест все тоже самое, что и мы. Совершенно не привередничает.

Из нового за последний месяц.
Подсмотрел у старшего брата в гостях, что если рядом с детским стульчиком стоит стул, то можно залезть сначала на взрослый стул, а с него на свой. Теперь это постоянно делает, залезает туда и обратно исключительно сам. Иногда достаточно просто сказать: «иди на кухню и садись к себе, я сейчас приду, будем кушать». Когда прихожу, уже сидит в своем стульчике за столом и ждет.

Еще практически освоен горшок. Памперсы почти все свозили пустым балластом. Правда из-за того, что не говорит словами, не всегда получается понять, что он просится на горшок, а не просто зовет с собой. Надеюсь, как только начнет выражать свои желания словами, промахи пропадут совершенно. Спать без памперсов начали уже давно, сейчас изредка можем надеть его днем если где-то надолго вне дома. Но даже в такой ситуации предпочитает потерпеть или попроситься. По ночам на туалетные дела не просыпается вообще, у Алисы ровно то же самое с полутора лет и до сих пор - в туалет только днем, а ночью только спать:)

Любит играть с детьми, когда у Алисы гости, счастлив и практически не подходит ко мне.

Научился играть в икеевскую деревянную железную дорогу. Еще перед отъездом мог только ломать, а сейчас уже с удовольствием катает по ней паровозик и даже пытается строить. Вообще очень много может играть самостоятельно или с Алисой, какое счастье, что она у нас есть:)

Лепить из пластилина догадалась дать ему только вот сейчас. Понравилось не очень, но минут десять с Алисой лепил. Рисовать любит, правда когда надоедает, начинает расшвыривать карандаши по сторонам и наблюдать куда они улетят. Вообще любит все кидать. Если мячики, то разрешаем. Остальное стараемся пресекать, объясняем, что у нас вещами не кидаются.

Еще из интересного. Появились самые настоящие капризы. Это когда плачет не от того, что расстроен, а исключительно для того, чтобы получить желаемое. В этом момент у него совершенно другие глаза (без слез) и сам звук плача. Ну и жесты такие театрально красивые - закрывание глаз руками и вообще такое показное отчаяние. Все мгновенно прекращается, если отвлечь на что-то. Мне казалось, что это тоже начинается позже, но наверное я просто все уже забыла:)

Пока еще не может сам одеваться и раздеваться, разве что только носочки снять. Обуваться тоже регулярно пытается самостоятельно, но не выходит. Очень любит взрослую обувь, вот с нею у него все получается. Трусики сам тоже пока снимать не может, хотя пытается постоянно. Даже не знаю во сколько эти навыки должны появляться. Спит один раз в день, в среднем с двенадцати до двух часов. Бывает немного меньше и немного больше спит, ну и раньше-позже по времени тоже подвижки.

Очень хорошо играет в воде. Впервые это обнаружилось в Минусинске на Тагарском озере, где из воды было не вытащить. Причем если остальные дети его возраста играют на бережку в песок, то Глеб беспрестанно лезет в глубину. Воды не боится совершенно, впрочем Алиса тоже не боится воды и никогда не боялась. Если бы не мой страх, то мне кажется он бы уже и поплыл. Но я откровенно струсила отпустить его, хотя все движения в воде очень четкие и мне кажется плавать парень будет хорошо. Забавно, что в воде совершенно не закрывает глаза. Причем это всегда так было - после купания поливаю его водой из ковшика или душа, вода по лицу льется, а он смеется в это время, глаза открыты и прямо по этим открытым глазам течет вода. А глаза довольные капец:)

Вот вроде и все. Ах, да. Режим дня. Встает в среднем около восьми утра, спать укладываем его и Алису где то часов в девять вечера. За ночь просыпается на пососать раза три, хотя когда лезут зубы, то чаще.

Чудесного нам мальчишку выдали, очень его люблю. Вообще люблю его так сильно, что даже не представляла, что такое бывает.
Tags: 1-2, Глеб Андреевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments