Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Дела давно минувших дней

На память про дедов и войну.

Начну с деда по Андрюхиной линии. Единственный, о ком мы знаем.
Таракановский Николай Осипович. 1915г.р. Жил в селе Менза на границе Читинской области и Монголии. Из семьи потомственных казаков, они из поколения в поколение эту границу и охраняли. На фронт ушел в 26 лет. Дома осталась ждать (и пахать в колхозе за двоих) жена с маленькими детьми (вроде дочка уже была на тот момент, но не уверена). Андрюхиному папе на начало войны было еще только десять месяцев.
Всю войну прошел рядовым красноармейцем, был подносчиком патронов в пулеметном расчете. Был ранен. Награжден медалью за боевые заслуги (настоящая боевая медаль). Фотография его есть единственная групповая, это то, что удалось с нее вырезать и подредактировать.


Мой дед со стороны мамы (мамин отец).
Лифантьев Григорий Кузьмич.

На момент начала войны был несовершеннолетним. Ушел на восточный фронт, как только исполнилось 18 лет - в 1943 году.
Из того, что с ним было на фронте, знаю только, что во время одного из перебросов долго шли пешком по местности, где не было никакой воды вообще. Собирали и пили мочу, когда было совсем невмоготу. Видимо меня это в детстве настолько потрясло, что запомнила. Нынче летом буду у бабушки и прямо на диктофон запишу все-все-все.
С фронта вернулся, насколько знаю ранен не был. Женился уже после, в пятидесятых годах.

Его отец, Лифантьев Кузьма Николаевич, 1899 г.р.

Тот еще кадр))
Вообще его на фронт призвать не успели (призывали только тех, кто по возрасту подходил, а ему на начало войны было 42 года). Поехал в 1942 году из Слюдянки в Иркутск  провожать друга на фронт и там же записался добровольцем. Жену предупредил только потому, что случайно на вокзале встретил родственницу (кажется сестру двоюродную) и попросил "передать Мане". Маня всю ночь хлеб стряпала, чтобы ему отвезти, но когда приехала на вокзал, то эшелон уже ушел. Так она с ним даже не попрощалась.
Письмо от него пришло всего одно в том же 1942 году (он неграмотным был, писал кто-то из сослуживцев). Больше писем не было и все эти годы думали, что он пропал без вести под Сталинградом. Совсем недавно узнали (у меня троюродный брат собирал информацию про весь род Лифантьевых), что без вести он пропал гораздо позже, в ноябре 1944 года.

Бабушкин отец (с маминой стороны) Кирильчик Трофим Григорьевич, тоже воевал, но про него я ничего не помню, летом обязательно расспрошу.

С папиной стороны воевал мой прадед Рябцев Иван Лазаревич. Ни одного фото нет,  к сожалению. Но зато есть обалденная история.
Он жил с семьей в маленькой деревне в Тайшетском районе (опять забыла название). Призывали его из Иркутска, там же формировали эшелон. Когда состав шел на запад, то они с другом решили смотаться на ночь к своим женам и детям, еще раз попрощаться (состав где-то совсем рядом с деревней проходил). прикинули, что в Тайшете его нагонят и все нормально будет. А когда в Тайшет явились, то выяснилось, что состав уже ушел. Явились с повинной, их как дезертиров в штрафбат обоих. Так вот, он в штрафбате прошел всю войну и вернулся домой. А состав тот даже до фронта не доехал - разбомбили на подходе. Судьба.
Воевал телефонистом роты связи, это мы только сейчас узнали, когда на сайте Подвиг народа смотрели какие у кого награды были. Никогда ничего про войну не рассказывал вообще. Первые годы после войны ее окончание ведь не праздновали. А когда начали праздновать, его как ветерана пригласили на праздник, вручили какие-то грамоты и радио в подарок. Это радио он сразу по приходу домой со всего размаху разбил об забор, а сам напился в дрова. Но мотивов своих никому из семьи не объяснял. В деревнях тогда с задушевными разговорами вообще наверное не просто было. Был ранен, осколок оставался в теле до конца жизни. От него он и умер, кажется какое-то осложнение началось, но подробностей я не знаю.
Вот этот скан  о награждении - единственный документ, который у нас теперь есть. Фотографий даже не знаю, почему не осталось((

Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments