Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Делюсь.

Оригинал взят у lumoks в Делюсь.
Ходила на кулинарный мастер-класс. Научилась веганский супчик делать. Весьмааа!  Делюсь.

Понадобится:
Специи: Зира (можно кумин) и асафетида (Продается в магазинах здорового питания, в кришнаитских лавках, там где продают индийские специи ит.п. По вкусу - можно с большой натяжкой заменить чесноком)
Семена:Тут может быть свобода выбора. Однозначно хорошо будут - семя льна, подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут. Нужно 2-4 вида. На свой вкус.
И еще нужно - нут (турецкий горох, продается в супермаркетах, где крупы) морковь, помидоры и растительное масло

Как делать:
Нут предварительно замочить, сварить, посолить в конце. Семечки обжарить. На масле прогреть специи, потом в нем обжарить-потушить до готовности кубики моркови. Пюрировать (без фанатизма, пусть слегка кусочки будут). Добавить протертые на терке помидоры, (кожу не кладем).
Довести до кипения, убавить жар и недолго потомить. Поймете когда - запах будет готового блюда. И вкус. Всыпать семечки и нут. Добавить нутовый бульон для нужной густоты, выправить соль и сахар. И всё. Быстро. Хорошо бы дать хоть немного настоятся.

По объемам. На 2-4 порции супа у меня была здоровенная морковина, четыре средних помидора и по хорошей такой жменни семечек и вареного нута. Было очень густо и я добавляла бульон из-под нута. Специй на этот объем достаточно будет по пол чайной ложки. Масла нужно ровно столько, что бы моркови было не сухо жарится/тушится, что б пропиталась. И вот да - она должна и не жарится и не тушится, нечто среднее.

PS: Отлично на вкус супа ложатся консервированные оливки, можно их туда для смака прямо в тарелочку при подаче добавить. По составу суп не обсчитывала, но на вскидку видно, что он очень белковый (семена и нут) Причем бобовые и семена дополняют друг другу недостающие аминокислоты - белок получается полноценный. Витамины А и С в ударных дозах (помидоры, морковь) И витамина Е хорошо есть (семена) И Омега 3 ( льняное семя, и в других семенах) Хороший состав. Главное, при готовке не переложить растительного масла, что бы не было дисбаланса по жирам.

А! Самое важное. Когда суп сварится нужно взять себя в руки и не съесть суп прямо у плиты из кастрюли.

Вопросы? :)
Tags: вкусно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments