Дарья (daralian) wrote,
Дарья
daralian

Про стыд. Теория и практика.

А давайте сегодня попробуем все вместе поработать со стыдом. Должна же быть практическая польза от того, что меня читает столько хороших людей. Ну и заодно анонимно поможем другому хорошему человеку.

Работать будем следующим образом. Я даю вводные о том, какое именно "стыдно" мы разбираем и потом все вместе в комментариях мы это стыдно высмеиваем. Причем высмеиваем не человека, которому стыдно (поверьте, ему плохо и без вас). Высмеиваем тех, кто стоит над ним и пальчиком так укоризненно "фи, как не стыдно". И мордочку потом в сторону отворачивает, дескать "да знал бы заранее, я с таким как вы на одном поле срать не сел бы". Короче вот этих людей, их давление, их уверенность в том, что они правы и имеют право порицать, мы и будем высмеивать.

Причем наша задача собрать классную и добрую группу поддержки. Согласитесь, смеяться в компании вот таких людей
89962_image
гораздо приятнее, чем вот таких
001

И доверия к тому, что первые высмеивают что-то действительно глупое и ненужное, гораздо больше.


Для тех, кому интересно почему это сработает небольшая статья на тему стыда под спойлером, а все остальные могут сразу переходить к практике.

[Spoiler (click to open)]Первоисточник - Вот здесь.

Переживание стыда свойственно всем людям в той или иной мере. Все мы боимся быть обнаруженными в своей уязвимости перед теми, кто нас не принимает или равнодушен к нам. Человек, чрезмерно испытывающий стыд, вынужден жить в постоянном ощущении напряжения. Слово стыд (англ. shame) происходит от старонемецкого "scama", что значит "маска". Маска - это то, что скрывает наш подлинный лик, обнаружение которого может привести, как нам кажется, к тому, что другие будут смотреть на нас с презрением, как на слабых, отвратительных, и отвернутся от нас.

Стыд напрямую связан со взглядом других людей, направленным на нас, взглядом принимающим или отвергающим, перед которым мы можем чувствовать себя слабыми, маленькими и беспомощными. Часто стыд настолько мучителен, что полностью парализует нас в наших проявлениях: мы боимся заявить о себе, быть замеченными, выступать перед публикой, сказать что-то "не то", что обнаружит нашу "глупость" или "неадекватность".

Постоянное ощущение собственной униженности рядом с другими, страх, что над тобой будут смеяться и демонстрировать свое превосходство (унижать), чрезмерная реакция на критику по отношению к нам, порождающая чувство сильной обиды, гнева, желания отомстить, - все это связано с мучительным чувством стыда, растущим из ран, нанесенных нашей самооценке в детстве или зрелом возрасте, и непринятием самого себя таким, какой ты есть. Для человека, наполненного стыдом, лишь полное собственное совершенство может на время успокоить глубокую боль, а любые недостатки и неуспехи переживаются, как обнажающие нас в собственной слабости перед "большими" и "осуждающими" другими людьми, существующими, главным образом, лишь в воображении этого человека.

Чувство "постыдной" тайны, которую мы вынуждены скрывать от окружающих, и которую, как нам кажется, окружающие люди не в состоянии принять, а также любить нас с тем, что нам самим кажется отвратительным в самих себе, приводит к тому, что мы чувствуем себя закрытыми и изолированными от близких, от их любви и принятия. И часто, разделив с другим то, что кажется нам постыдным, мы сталкиваемся с тем, что это вполне может быть принято, а «раненый ребенок» внутри нас, которого мы боимся обнаружить, может встретить любовь и заботу.


Если попрет, то подобную работу можно будет устраивать периодически и помощь сможет получить каждый желающий, достаточно только написать мне в личку. Да и как мне кажется огромное количество стыдных тем будет пересекаться, так что польза будет не только авторам запроса.
Я начну в комментариях, а вы присоединяйтесь.

Высмеиваем тех, кто учит нас, что стыдно заниматься сексом.
Tags: сам_себе_псих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments